На выборах в парламент Болгарии лидируют партии экс-шоумена и бывшего премьер-министра

2 минуты
2,5 т.
На выборах в парламент Болгарии лидируют партии экс-шоумена и бывшего премьер-министра

В воскресенье, 11 июля, в Болгарии прошли внеочередные парламентские выборы, где основная борьба развернулась между партией ГЕРБ-СДС бывшего премьер-министра Бойко Борисова и "Есть такой народ" местного шоумена Станислава Трифонова. Разрыв между ними составил всего несколько десятых долей процента.

После обработки 95% протоколов, политсила экс-премьера получила 23,9% голосов, а популярного телеведущего – 29,7%. Об этом сообщило Bulgarian News Agency со ссылкой на ЦИК.

Результаты выборов

По состоянию на середину дня 12 июля (95,22% обработки ЦИК протоколов), партии набрали:

  • ГЕРБ- СДС – 23,91%;

  • "Есть такой народ" – 23,66%;

  • Болгарская социалистическая партия – 13,63%;

  • Демократический альянс Болгарии – 12,55%,

  • "Движение за права и свободы" – 10,59%;

  • новая партия "Встать! Мафия вон!" – 5,04%.

Видео дня
Бойко Борисов

Остальные политические силы оказались ниже 4% проходного барьера.

Отмечается, что победа Трифонова на парламентских выборах в Болгарии сможет положить конец 12-летнему правлению в стране Борисова. Оппоненты министра уже заявили, мол, "отправят его под суд за коррупцию и злоупотребления".

Что известно о Станиславе Трифонове

Станислав Трифонов – музыкант, продюсер и актер, больше всего известен своей ночной программой "Шоу Слави". Болгары называют его Слави.

Крупным политическим игроком он стал в 2016 году, когда возглавил кампанию по проведению референдума по реформированию избирательной системы Болгарии, пишет Bessarabia Inform.

Станислав Трифонов – болгарский музыкант, продюсер и актер

Трифонов начал использовать свой собственный кабельный канал, запущенный в 2019 году, как платформу для критики других политиков и продвижения своей партии. В итоге его политсила заняла второе место на апрельских выборах в Болгарии.

Отмечается, что теперь шоумен пытается "стать телезвездой, которая использует свою известность и внешнюю привлекательность в политической борьбе" – по примеру экс-президента США Дональда Трампа или президента Украины Владимира Зеленского.

Станислав Трифонов

Среди общественности Слави Трифонов создает образ человека из народа, пишет axios.com.

Несмотря на то, что Борисов и Трифонов возглавляют две главные партии, оба заявили, что не будут занимать пост премьера, если их политсила победит. При этом оба политика считаются вероятными кандидатами на пост президента осенью, хотя его роль в стране менее значительна.

Как сообщал OBOZREVATEL, 11 июля досрочные парламентские выборы состоялись в Молдове. Там победу одержала политчила президента Майи Санду – Партия действия и солидарности, получившая более 52% голосов избирателей.