"Мы потеряли навыки": в НАТО забили тревогу из-за военных возможностей России

19,7 т.
'Мы потеряли навыки': в НАТО забили тревогу из-за военных возможностей России

Североатлантический альянс обеспокоен наращиванием присутствия подводных лодок России в Средиземном море и Атлантическом океане и в качестве ответных мер планирует создать командный штаб.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, пишет FAZ.

"Россия сделала значительные инвестиции во флот, в частности, в подводные лодки. С 2014 года на воду спустили дополнительные 13 субмарин. Активность российских субмарин сейчас самая высокая со времен Холодной войны", - рассказал он.

В частности подводные лодки России активны в Атлантике и вблизи берегов государств-членов Альянса.

Видео дня

"Мы - трансатлантический альянс, и по этой причине у нас должна быть возможность транспортировать войска и оборудование через океан. Для этого нам нужны безопасные морские пути", - добавил генсек.

Командный штаб, который планируется создать, будет координировать работу блока в Атлантике и его логистику в Европе. Среди его задач также будет решение вопросов транспортировки персонала и материалов в случае эскалации конфликта с РФ.

Создание соответствующего штаба ожидается в 2018 году.

По словам Столтенберга, НАТО сокращало военно-морские сил НАТО после завершения Холодной войны.

"После завершения Холодной войны НАТО сократило свои силы на море, особенно в сфере противостояния подводным лодкам. Мы проводили меньше учений и потеряли навыки", - подчеркнул генеральный секретарь Североатлантического альянса.

Как писал "Обозреватель", ранее президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия будет расширяться за счет Арктики.