МВФ: дефолт в США почувствует весь мир

1,4 т.
МВФ: дефолт в США почувствует весь мир

Дефолт или существенное снижение кредитного рейтинга США станут весьма серьезным событием. Об этом заявила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.

По ее словам, оно может иметь далеко идущие последствия для всего мира.

В своем выступлении директор МВФ также призвала Грецию как можно скорее осуществить меры по снижению дефицита бюджета и приватизации, чтобы не допустить краха экономики страны.

Напомним, еще в мае 2011 года США достигли законодательно установленного предела госдолга в $14,3 трлн, и лишь дополнительные бюджетные доходы и ряд формальных уловок пока позволяют федеральному правительству платить по своим счетам. Однако если Конгресс не повысит лимит госзаимствований до 2 августа 2011 года, Соединенным Штатам грозит дефолт по государственным облигациям — впервые в истории.

Теоретически правительство может в такой ситуации заморозить финансирование социальных программ, чтобы не прекращать процентные выплаты по облигациям, однако в любом случае это не может продолжаться долго. В настоящее время каждый доллар государственных расходов на 40% финансируется из заемных средств.

Источник:BBC