Мнимые успехи Путина, или Кто кому мозги промывает

Мнимые успехи Путина, или Кто кому мозги промывает

Глава ВТБ Андрей Костин в интервью РБК попытался передать свои ощущения от Всемирного экономического форума в Давосе, и у него получилась сплошная диалектика. С одной стороны Запад в лице СМИ, конгресса и спецслужб ведет против России и ее экономики войну. С другой стороны, у них, по словам Андрея Леонидовича, ничего не получается, поскольку у него складываются прекрасные отношения с деловыми партнерами. Но главное, что больше всего беспокоит Андрея Костина, это состояние мозгов западных журналистов. "Когда говоришь один на один с редакторами крупных западных газет, журналов, СМИ тоже такого (негативного) отношения не прослеживается", - делится впечатлениями глава ВТБ – " но они с абсолютно промытыми мозгами, у них абсолютно неправильные посылы в этом вопросе, даже удивляет иногда".

Сочувствие Костина к плачевному состоянию мозгов западных журналистов и политиков в России разделяют многие публичные персоны. Россия пытается им помочь, всячески старается им вправить мозги, но получается пока не очень. Владимир Соловьев, который много работает в этом направлении, уже, похоже, опустил руки и впал в этом вопросе в какую-то буддистскую созерцательность. "Они там, на Западе нервничают и переживают, а мы смотрим на это и улыбаемся", - сообщил Соловьев о своем отношении к происходящему в Давосе. Эту позу улыбчивой расслабленности можно считать вполне адекватной, поскольку россияне оказались чужими на празднике глобальной экономической жизни в Давосе. От российской делегации старались держаться подальше. "Американцы прячутся от нас в Давосе", - наябедничал журналистам глава российской делегации вице-премьер Дворкович. Впрочем, и сами российские власти понимают, что оказались на задворках мировой экономики. Это понимание проявилось в частности в составе и размерах российской делегации. Она впятеро меньше британской и вдвое меньше китайской или индийской. Делегацию США и большинство других ведущих стран мира возглавили главы государств, а Россия в Давосе ограничилась уровнем вице-премьера…

Поскольку с мозгами западных журналистов все так безнадежно, Соловьев и его коллеги в режиме нон-стоп продолжают заниматься мозгами россиян и тут их успехи невозможно переоценить. В программе "Вечер" от 24.01.18 они вбивали в мозги соотечественников мысль о том, что экономика и деньги не играют в их жизни никакой роли, а главное – это военная мощь и военные победы – прошлые, настоящие и будущие. Когда американский журналист Грэг Вайнер попытался объяснить телезрителям нелепость попыток путинской России противопоставить себя западному миру, и стал приводить цифры экономических показателей, Соловьев тут же его прервал торжествующим криком: "А мы в Сирии вам хвост надрали!". Где именно в Сирии Соловьев произвел данное надругательство с американским хвостом, и в чем конкретно оно состояло, телеведущий не уточнил. Его постоянное вранье про Россию – главного победителя ИГИЛ опровергается сухими фактами о том, что две столицы этого террористического государства взяли американцы со своими союзниками, а героическая роль российских ВКС свелась главным образом к массовому уничтожению мирного населения с воздуха.

Решительный отпор американцу, у которого одни доллары на уме, дал патриотический "политолог" Сергей Михеев. "Все это: деньги, золото и прочее – ерунда!" - принялся горячо убеждать россиян патриот Михеев. – "Главное – оружие! Важно держать порох сухим!". И тут же предложил план действий в отношении Запада: "Американцы нуждаются в защите от северокорейских ракет. Надо защитить граждан США от ужасного Ким Чен Ына. И с этой целью надо разместить базу на Кубе!". Соловьев горячо поддержал своего любимого "эксперта" и, развивая его мысль, предложил устроить военные базы на Аляске и вообще по всему периметру США. Выражение лица при этом у Соловьева было мечтательное, чувствовалось, что ему доставляет удовольствие грезить о том, как вокруг границ США будут понатыканы военные базы России и американцы станут в страхе зарываться в землю и просить пощады. Не хочется оскорблять этим сравнением ни в чем не повинных литературных героев, но в эти моменты Соловьев становится похожим одновременно и на Хлестакова и на Манилова с Ноздревым. Тему примата войны над миром неожиданно подхватил сенатор, а в прошлом политрук, Франц Клинцевич. "Оборонка будет тянуть гражданку", - заявил Клинцевич. Прозвучало это несколько угрожающе, и, учитывая репутацию как российской оборонки, так и самого сенатора Клинцевича, мне стало тревожно за судьбу гражданки. Тем более, что сенатор Клинцевич не уточнил, куда и зачем оборонка станет тянуть эту самую гражданку…

Но самое интересное началось, когда Соловьев собрал в студии "экспертов", чтобы обсудить итоги опроса ВЦИОМ о русских кумирах 20-го века. Мне это представляется важным, поскольку довольно наглядно демонстрирует, что и как делают с мозгами соотечественников российские СМИ и примкнувшие к ним "социологи", "историки" и прочие "гуманитарии". Все собравшиеся в студии Соловьева очень радовались и гордились итогами опроса, в соответствии с которыми первая пятерка русских кумиров 20-го века выглядела так: 1. Гагарин – 44%; 2. Высоцкий – 28%; 3. Жуков – 27%; 4. Сталин – 22%; 5. Солженицын – 14%.

Соловьевские "эксперты" были счастливы тем, что Сталин все-таки попал в кумиры, что означает веру россиян в сильную руку власти, но не стал кумиром № 1, что было бы уж как-то слишком. Много говорили о зрелости и гуманизме россиян, которые выбрали своими главными кумирами таких замечательных людей как Гагарин и Высоцкий.

Тут надо сделать два маленьких отступления. Первое касается методики опроса ВЦИОМ, за которую студенту первого курса социологического факультета поставили бы двойку. ВЦИОМ предлагал респондентам ответить по телефону на следующий вопрос: "Выберите трех людей, которых с наибольшим правом можно было бы назвать "Русским кумиром 20-го века". И далее предлагался закрытый список из 22 фамилий. Попробуйте, прочитав этот вопрос, понять, чего от вас хочет телефонный интервьюер. Хочет ли он узнать о ваших личных предпочтениях, или о том, кого, по его мнению, сегодняшние россияне считают русским кумиром прошлого века. Есть еще и третья трактовка: кого в 20-м веке советские граждане считали своим кумиром.

Если на минутку согласиться с главой ВТБ Андреем Костиным насчет того, что западным журналистам кто-то промывает мозги, то придется признать, что в России мозги всех граждан постоянно отравляют и замусоривают. И делают это объединенными усилиями сотрудники СМИ и примкнувшие к ним "социологи", "историки", "экономисты", "юристы" и прочие гуманитарии, не говоря уже о политиках. Опросная социология стала в путинской России одним из флагманов этой непрерывной процедуры.

Путинской России, у которой нет абсолютно никакого представления о собственном будущем, а в настоящем – только один вечный Путин, крайне необходимы кумиры прошлого. И к их отбору здесь подходят крайне ответственно, понимая, что это дело нельзя пускать на самотек и доверять гражданам. Когда в 2008 году ведущие СМИ страны затеяли проект "Имя России", то в ходе всенародного голосования с большим отрывом стал лидировать Сталин. Президента тогда изображал из себя Медведев, робко шепчущий: "Свобода лучше, чем несвобода". Со Сталиным в роли имени России это не очень вязалось и России присобачили имя Александра Невского. Если разобраться, то человек, ползавший на брюхе перед ордынцами и натравливающий их на своих соотечественников, немногим лучше, но за давностью лет эта кандидатура выглядела нейтрально…

Отравляя мозги россиян враньем о военном превосходстве и мнимых успехах Путина во внешней и внутренней политике, российские медиа пытаются скрыть ту зияющую пустоту, которая образовалась в российском общественном сознании там, где у большинства других народов находятся персоны, которых обычно называют "властителями дум", "ведущими интеллектуалами", или "моральными авторитетами". Тотальная зачистка политики, журналистики, науки и экономики привела к тому, что во всех этих областях царят моральные уроды и интеллектуальные карлики. В приведенном выше опросе ВЦИОМ есть одна цифра: почти две трети молодых респондентов заявили, что они не знают никаких "русских кумиров 20 века". Вот этой цифре я – верю. И полагаю, что если бы их спросили о "русских кумирах современности", то подавляющее большинство молодежи ответило бы, что их просто не существует.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Россияроссийская пропаганда