УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мишель прервал визит в Китай из-за новых угроз Орбана по вступлению Украины в ЕС

2 минуты
9,5 т.
Мишель прервал визит в Китай из-за новых угроз Орбана по вступлению Украины в ЕС

Президент Европейского совета Шарль Мишель сократил свою поездку в Пекин из-за того, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан грозится сорвать саммит лидеров ЕС, который состоится 14-15 декабря. Мишель вернется в Брюссель, чтобы переговорить с лидерами ЕС по дальнейшим действиям.

Об этом пишет Politico, ссылаясь на информацию, которую предоставил изданию чиновник ЕС. По его словам, Мишель вернется из китайской столицы сразу после первого дня встреч в четверг, 7 ноября.

"Мишель, который едет в Китай на первый с 2019 года саммит ЕС – Китай, вернется в Брюссель, чтобы продолжить обсуждение с лидерами по дальнейшим действиям", –сказал чиновник.

Мишель вернется раньше из китайской столицы отчасти и потому, что у него нет защищенной телефонной линии в Пекине, чтобы общаться с лидерами ЕС без прослушивания Китаем, сказал чиновник.

В письме от 4 декабря, которое есть в распоряжении редакции Politico, Орбан призвал Мишеля снять с повестки дня переговоры о вступлении Украины на предстоящем саммите Европейского совета.

"Я с уважением призываю вас не приглашать Европейский совет принимать решения по этим вопросам в декабре, поскольку очевидное отсутствие консенсуса неизбежно приведет к провалу", – написал Орбан.

Венгерский лидер категорически выступил против начала переговоров о вступлении Украины после того, как Европейская комиссия в ноябре одобрила начало переговоров о членстве, и угрожал наложить вето на запланированную помощь Украине в размере 50 миллиардов евро.

Президент Франции Эммануэль Макрон также пригласил Орбана встретиться с ним в Париже в конце этой недели, чтобы найти компромисс, отметил в разговоре с изданием другой чиновник.

На прошлой неделе Шарль Мишель встретился с Орбаном в Будапеште, чтобы сгладить напряженность в преддверии саммита лидеров ЕС. Как показывает ход событий, это не помогло.

Как сообщал OBOZ.UA:

Одиозный премьер-министр Венгрии Виктор Орбан написал письмо президенту Европейского совета Шарлю Мишелю, в котором намекнул, что Будапешт будет против выделения макрофинансовой помощи Украине и начала переговоров о членстве Киева в ЕС.

Президент Франции Эммануэль Макрон пригласил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана на встречу в Париже, которая должна пройти в конце недели. Цель переговоров – поиск компромисса по началу переговоров с Украиной о ее вступлении в Евросоюз.

Мишель ранее резко ответил Орбану на его призыв не вести с Украиной переговоры по вступлению в ЕС. Он подчеркнул, что у Европы уже есть Соглашение об ассоциации с Киевом.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!