Миру грозит новая пандемия? В ООН выступили с заявлением

2 минуты
30,3 т.
Миру грозит новая пандемия? В ООН выступили с заявлением

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антонио Гутерриш заявил, что мир ждет следующая пандемия. В рамках Всемирного экономического форума он призвал укрепить систему здравоохранения.

Обращение генсека опубликовали на сайте ООН. Гутерриш также уделил внимание тому, что необходимо урегулировать финансовые вопросы, поскольку страны с низким уровнем дохода страдают от недостатка вакцин и лекарств.

"Мы должны подготовиться к следующей пандемии, инвестируя здравый смысл в планы мониторинга, раннего выявления и быстрого реагирования в каждой стране, а также укрепляя авторитет Всемирной организации здравоохранения", – озвучил он.

Видео дня

"Нам необходимо укреплять местную первичную медико-санитарную помощь и поставить все страны на путь достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения, а мы все еще так далеки от этого", – добавил генсек.

Антонио Гутерриш выступил на Всемирном экономическом форуме

Гутерриш также указал на проблемы с распространением коронавируса.

"Нам нужно противостоять пандемии справедливо. Прошлой осенью Всемирная организация здравоохранения обнародовала стратегию по вакцинации 40% населения всех стран к концу прошлого года и 70% к середине этого года. Мы далеки от этих целей. Показатели вакцинации в странах с высоким уровнем дохода – позорно – в семь раз выше, чем в африканских странах", – возмутился он и призвал установить справедливость в отношении вакцин "прямо сейчас".

Ранее Гутерриш не увидел пользы в ограничениях на въезд, которые некоторые страны ввели в связи с распространением штамма коронавируса Омикрон. Более того, генсек назвал такие меры "несправедливыми и необоснованными". В качестве альтернативы он предложил тщательнее проверять путешественников и не забывать "вместе с другими подходящими и действительно эффективными мерами".

Также он назвал ошеломляющим количество жертв коронавируса. Это произошло в сентябре 2021 года, когда их число превысило 1 млн человек. В январе 2022 года статистика показала уже более 5,5 млн жертв.

О чем ранее предупреждал генсек ООН

Гутерриш заявлял о катастрофических последствиях глобального потепления. По словам, генсека средняя температура Земли уже поднялась на несколько градусов, однако действовать еще не поздно. Он призвал все страны, которые "поучаствовали" в выбросе парниковых газов в атмосферу, свести к минимуму вредную деятельность. Главным приоритетом генсек назвал прекращение использования угля к 2040 году во всем мире

В 2020 году он и вовсе говорил об "апокалипсисе". По словам генсека ООН, нынешнее столетие может стать последним для человечества. Виной всему, заявлял Гутерриш, безответственное отношение людей к планете.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее эксперты Всемирной организации здравоохранения предположили, что 2022 год станет последним годом пандемии COVID-19, жертвами которой стали более пяти миллионов человек на планете.

Обращение команды OBOZREVATEL