"Мир привлечет Россию к ответственности": реакция стран на вторжение Путина в Украину

3 минуты
33,6 т.
'Мир привлечет Россию к ответственности': реакция стран на вторжение Путина в Украину

Президент США Джо Байден и другие мировые лидеры пообещали привлечь Россию к ответственности за начало войны в Украине и дать жесткий ответ на действия Кремля. В частности, на Западе уже прозвучали заявления о невозможности запуска газопровода "Северный проток-2".

Видео дня

Как мир отреагировал на российскую агрессию – рассказывает OBOZREVATEL.

  • Премьер-министр Британии Борис Джонсон заявил, что Москва выбрала путь кровопролития, начав "неспровоцированное нападение на Украину".

"Я потрясен ужасающими событиями в Украине, я переговорил с президентом Зеленским, чтобы обсудить дальнейшие шаги. Президент Путин выбрал путь кровопролития и разрушения, начав неспровоцированное нападение на Украину. Великобритания и наши союзники ответят решительно", – написал он в своем Twitter.

  • Американский лидер пообещал привлечь Россию к ответственности за начало войны в Украине. Он заявил, что именно Россия будет ответственна за жертвы и страдания.

"Молитвы всего мира сегодня вечером с народом Украины, страдающим от неспровоцированного и неоправданного нападения российских вооруженных сил. Президент Путин избрал намеренную войну, которая принесет катастрофические человеческие жертвы и страдания. Только Россия несет ответственность за смерти и разрушения, которые принесет это нападение, и Соединенные Штаты, их союзники и партнеры ответят единым и решительным образом. Мир привлечет Россию к ответственности", – сообщил Байден.

  • По информации CNN, Белый дом намерен ввести санкции против крупных российских банков и физических лиц, меры экспортного контроля. Также президент Байден может объявить об увеличении военной помощи Украине и отправке дополнительных войск для укрепления восточного фланга НАТО.

  • Великобритания вместе с союзниками примет "беспрецедентный пакет санкций" против России в свете операции в Украине, заявил замминистра иностранных дел Соединенного Королевства Джеймс Клеверли.

"В тесном сотрудничестве с нашими международными друзьями и союзниками мы представим беспрецедентный санкционный ответ, чтобы наказать за ужасающее решение", – указал он в интервью телеканалу Sky News.

  • Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что страна действует со своими партнерами, чтобы остановить войну. Политик созвал срочное заседание Совета по обороне и национальной безопасности, а также поговорил по телефону с президентом Зеленским.

  • Министр экономики Германии Роберт Хабек не видит перспектив запуска газопровода "Северный поток -2" в среднесрочной перспектив. А глава оборонного ведомства Кристине Ламбрехт заверила в поддержке союзников по НАТО на восточном фланге Альянса, назвав действия России "грубым нарушением международного права", которое "ни с чем не сравнить в новой истории".

"Я призываю президента Путина: отведите немедленно свои войска обратно... И все же для диалога никогда не поздно. Москва, однако, не должна заблуждаться: НАТО и ЕС сплочены и готовы стоять друг за друга... Украина была и остается суверенным и свободным государством. Международное право не подлежит переговорам. России придется смириться с беспрецедентными и очень-очень жесткими санкциями", – заверила она.

  • Отказ России прекратить военную операцию против Украины угрожает на десятилетия изменить отношение Европы к российскому соседу – с таким заявлением выступил федеральный президент Австрии Александер Ван дер Беллен.

"Президент Путин должен немедленно остановить нападение и вернуться к переговорам. Если нет, то использование военной силы на европейском континенте изменит отношения к российскому соседу на десятилетия", – написал политик в Twitter.

  • Японское правительство намерено в сотрудничестве с международным сообществом принять меры в ответ на военную операцию РФ в Украине, в том числе это касается рассмотрения вопроса о новых санкциях, заявил секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно.

"В сотрудничестве с международным сообществом, в первую очередь с США, мы намерены быстро принять меры, включая рассмотрение вопроса о санкциях", – отметил он. Мацуно также призвал Россию вернуться к урегулированию ситуации вокруг Украины дипломатическим путем.

  • Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС намерен ввести санкции против стратегических секторов экономики РФ, блокируя доступ к ключевым технологиям и рынкам.

  • Президент Евросовета Шарль Мишель отметил, что поговорил с президентом Украины Владимиром Зеленским и "самым решительным образом осудил неоправданную полномасштабную военную агрессию России против Украины и выразил нашу самую твердую солидарность с Украиной".

"Сегодня как Европейский совет, так и лидеры G7 встретятся, чтобы договориться о дальнейших шагах против незаконных действий России и в поддержку Украины. Я призываю президента России немедленно остановить эту войну", – написал Мишель в Twitter.

Как сообщал OBOZREVATEL, из-за вторжения российских войск в Украину Верховная Рада ввела военное положение на всей территории страны. За соответствующее решение проголосовали 300 народных депутатов.