Мадрид выбирает Путина

Мадрид выбирает Путина

17 октября в Мадриде состоялась международная конференция «Взаимоотношения между Европейским Союзом и Россией: ожидания в связи с предстоящими выборами», проведенная испанской организацией «Mediasiete». На конференции присутствовал широкий круг политиков и экспертов из Европы и России во главе с такими «тяжеловесами», как экс-премьер Испании Хосе Мария Аснар и вице-спикер Госдумы РФ Александр Бабаков (которые, к слову, общались друг с другом на испанском).

Это уже не первая европейская конференция на эту тему, проведенная в этом году в Европе – ранее аналогичная повестка дня уже выносилась на обсуждение экспертов в Париже, Белграде, Праге и Мюнхене. Однако, Мадридская конференция имела свои характерные особенности. Во-первых, она проводилась после съезда «Единой России» 24 сентября, выдвинувшего Владимира Путина в президенты России. Во-вторых, сама Испания находится на пороге досрочных парламентских выборов, назначенных на конец ноября.

Видео дня

Поэтому, в характере нынешней конференции было много традиционного, в то же время, и явственно проступали особенности. Из традиционного можно отметить позицию представителя Израиля, который, как и его соотечественники на предыдущих встречах, позволил себе назвать вещи своими именами, лишний раз подтвердив, что «советский народ» – понятие хотя и ушедшее в прошлое, но вполне реальное. Депутат предыдущего созыва Кнессета Израиля Леонид Литинецкий прямо заявил, что «демократия для России - признак слабости», в то время, как Европа заинтересована во «вменяемом, но сильном российском лидере, который продолжит реформы». Собственно говоря, в кулуарах конференции именно эта позиция и доминировала, просто европейцы облекали ее в более дипломатичные и мягкие формы.

Столь же традиционна была позиция представителя Болгарии, тесно связанной с Россией масштабными энергетическими проектами. Георгий Пиринский, в прошлом – министр иностранных дел Болгарии, а ныне – вице-спикер парламента, отметил, что «Владимир Путин выступает с масштабным проектом стратегического сотрудничества с Европой. Евросоюз видит в Путине стабильного, предсказуемого и перспективного партнера».

Одним из лейтмотивов предыдущей конференции в Мюнхене был тезис о том, что в случае возвращения Владимира Путина на пост президента РФ, для европейского сообщества важным сигналом будет пост, предложенный Дмитрию Медведеву (упрощенно говоря – будет ли символу более либеральной альтернативы предложена реальная либо символическая должность?). Похоже, что 24 сентября съезд «Единой России» дал удовлетворяющий Запад ответ на этот вопрос. И потому представители европейских структур на мадридской конференции уже вполне однозначно высказались в поддержку будущего президентства Владимира Путина (разумеется, со всеми положенными для демократов вводными «если таков будет выбор российских избирателей»).

Так, вице-президент ОБСЕ итальянец Рикардо Мильори абсолютно однозначно высказался о том, что «Европе нужна стабильная Россия и Владимир Путин показал нам ее такой. Надеюсь эта тенденция продолжится и после выборов.» При этом г-н Мильори отметил, что при Владимире Путине были выработаны новые подходы в отношениях Европы и России, а теперь новое развитие должны получить отношения России и НАТО.

Сэр Дэвид Ричмонд, бывший представитель Великобритании в Евросоюзе, как и положено английскому сэру, был немногословным и четким в своих формулировках: «Развитие отношений между Европой и Россией прямо связано с возвращением Владимира Путина к власти».

Заключительным аккордом конференции стало выступление Хосе Марии Аснара, патриарха не только испанской, но и европейской политики, одного из архитекторов ЕС и идеологических лидеров Европейской Народной Партии. Можно по-разному относиться к политическим взглядам г-на Аснара, но тот факт, что он не отходит от своих установок на либеральную демократию и свободный рынок в ситуации, когда многие его единомышленники в Европе спешно подстраивают свою риторику под массовые настроения – заслуживает несомненного уважения.

Хосе Мария Аснар начал свое выступление с того, что он «имел счастье найти общий язык с Владимиром Путиным», проиллюстрировав это веселой и трогательной историей их знакомства. После чего дал свое «благословение» на новый срок Владимира Путина: «Необходимо, чтобы Россия была сильной и стабильной и после этих выборов. На мой взгляд, Владимир Путин – гарант стабильности для своей страны».