Лукашенко заявил, что Протасевича и Сапегу будут судить в Беларуси

1 минута
3,5 т.
Тема Протасевича и Сапеги поднималась на встрече Лукашенко с Путиным

Следствие в отношении снятых с самолета Ryanair в Минске Романа Протасевича и Софии Сапеги будет проводиться в Беларуси. Российская сторона об этом уже уведомлена.

Как сообщает "Белта", об этом заявил на совещании 1 июня самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, это его "непреклонное" решение.

"Об этом я сказал президенту России. Я заверил, что никаких не будет вопросов с доступом консулов. По-моему, они не обижаются, мы не только предоставляем информацию, хотите встречаться – встречайтесь", – отметил Лукашенко.

По его словам, это международная практика.

Видео дня

Говоря о переговорах с Владимиром Путиным в Сочи, Лукашенко отметил, что тема Протасевича и Сапеги, конечно же, обсуждалась, но уделили ей якобы лишь немного времени.

Напомним, ранее министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что судьба Софии Сапеги во многом зависит от решения Лукашенко. Он может помиловать ее или передать России для отбывания наказания.

Как писал OBOZREVATEL:

  • В сети опубликовали ролик с признанием Сапеги из минского СИЗО, где она говорит, что "сливала" личные данные белорусских правоохранителей.

  • Позднее прокурор объявил ей о подозрении в разжигании вражды. Сапеге грозит срок заключения до 12 лет.

  • Только спустя пять дней после заключения в СИЗО, к ней допустили адвоката и консула, которые рассказали, что девушка выглядит бодрой и здоровой, физическое и моральное воздействие на нее, вроде бы, не оказывалось.

  • Оппозиционного блогера Романа Протасевича и его подругу Софию Сапегу белорусские правозащитники признали узниками совести.