Лидер выборов в Чехии прокомментировал создание пророссийской коалиции

48,1 т.
Лидер выборов в Чехии прокомментировал создание пророссийской коалиции

Руководитель чешской партии ANO Андрей Бабиш, получившей убедительную победу на выборах, не будет вести переговоры о формировании правительства с пророссийскими партиями, которые также вошли в парламент

Об этом пишет подконтрольное медиамагнату издание iDnes.

Ранее миллиардер Бабиш заявил, что будет сотрудничать "со всеми политическими силами". При этом Бабиш исключает коалицию с коммунистами (7.76%) и ультраправой партией SPD, которая получила 10.64%. Эти политсилы являются открыто пророссийскими.

"Мы – партия для всех, но мы – проевропейская партия", - подчеркнул глава партии-победителя, которая будет формировать правительство Чехии.

Видео дня

Он добавил, что не стоит ожидать создания пророссийского правительства, призвав "перестать боятся, что Чешская республика повернет на Восток".

На протяжении последних месяцев Бабиш стал фигурантом нескольких скандалов.

Его обвиняли в использовании СМИ, которые он приобрел в предыдущие годы, для того, чтобы критиковать и очернить своих оппонентов. Кроме того, в июне этого года он был уволен с должности министра финансов через финансовые злоупотребления, пишет DW.

Магната обвинили в мошеннических действиях с субсидиями Евросоюза на сумму два миллиона евро, также была заново возбуждено дело о его сотрудничестве с тайной полицией во времена правления коммунистов. Сам Бабиш отвергает все обвинения.

Как писал "Обозреватель", президент Чехии Милош Земан заявил, что уполномочит формировать новое правительство именно ту партию, которая наберет наибольшее количество голосов по результатам голосования.