Лавров заговорил о правах русскоязычных в Молдове и пообещал "защитить" и их. Видео

2 минуты
39,7 т.
Лавров намекнул, что Россия пойдет защищать права русскоязычных в Молдове

Министр иностранных дел России Сергей Лавров вспоинил о существовании русскоязычных жителей Молдовы и пообещал "защитить" их. Что именно он имел в виду – Лавров не объяснил.

Видео дня

Об этом глава МИД России заявил во время выступления перед российскими детьми по случаю начала нового учебного года. Также он обратил внимание на существование Гагаузии в составе Молдовы и намекнул, что ей нужно предоставить более широкую автономию (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

"Мы сделаем все, чтобы интересы русскоязычного населения Молдовы и Приднестровья не пострадали никоим образом. Не будем также забывать, что кроме Приднестровья в Молдове есть Гагаузия, которая также претендует на особый статус и уже имеет определенные элементы этого особого статуса", – сказал Лавров.

Лавров намекнул, что Россия пойдет защищать права русскоязычных в Молдове
Лавров намекнул, что Россия пойдет защищать права русскоязычных в Молдове

Он также заявил, что молдавские власти должны "бросить играть в навязанные Западом геополитические игры и задуматься об интересах тех людей, которые живут бок о бок".

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Министр иностранных дел России Сергей Лавров еще в 2014 году заявлял, что "украинский сценарий" может повториться в Молдове. По его словам, Россия поддержит приднестровцев, если те вдруг захотят "самостоятельно определить свое будущее" в случае смены Молдовой своего внеблокового военно-политического статуса.

В мае 2022 года президент Молдовы Мая Санду призвала Россию вывести войска из оккупированного Приднестровья. Она заявила, что ее народ не хочет войны или дестабилизации в регионе.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!