Лава вулкана на Канарских островах достигла океана, поднялся столб дыма. Фото и видео

3 минуты
16,1 т.
Лава вулкана на Канарских островах достигла океана, поднялся столб дыма. Фото и видео

Вечером 28 сентября раскаленная лава из вулкана на острове Ла-Пальма на Канарских островах (Испания) достигла Атлантического океана. На телевизионных кадрах видно, как она рекой течет со скалы в соленую воду, из-за чего возникают "взрывы", а в небо поднимаются большие клубы дыма.

Кумбре-Вьеха начал извергаться девять дней назад, это привело к разрушениям домов, угодий и эвакуации тысяч жителей. Тем временем эксперты опасаются, что извержение может продлиться еще несколько недель или даже месяцев, пишет ВВС (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Специалисты Испанского института океанографии следят за продвижением лавы в прямом эфире. По их словам, возле вулкана "образуется впечатляющее месторождение высотой более 50 метров", которое продолжает расти. По состоянию на 30 сентября лава уже находилась на расстоянии от 800 до 1000 метров от побережья.

Видео дня

Извержение Кумбре-Вьехи вынудило власти принять План действий в случае вулканической катастрофы на Канарских островах (Певолка), жителей близлежащих районов призвали оставаться в своих домах.

Извержение Кумбре-Вьеха на Ла-Пальме началось 19 сентября

"Когда лава достигает моря, необходимо строго соблюдать правила, в частности находиться дома", – сказал накануне директор Комитета по реагированию на острове Мигель Анхель Моркуенде.

Лава достигла океана

Кроме того, также был расширен периметр запрета передвижения на побережье, чтобы люди не могли приближаться к опасному району. Жителей трех прибрежных городов эвакуировали еще в начале недели.

От соприкосновения лавы с океанской водой происходят "взрывы"

Специалисты напомнили: когда лава вулкана соприкасается с соленой водой, образуются большие столбы водяного пара, потому что большая часть морской воды испаряется.

Извержение вулкана на острове Ла-Пальма

В результате могут происходить "взрывы и выброс вредных газов". Это связано с большим тепловым контрастом: лава имеет температуру более 900 °C, а вода около 23 °C.

Извержение вулкана на Канарских островах

"Но поскольку вода содержит хлориды, сульфаты, карбонаты, фтор и йод, токсичные гази также будут улетучиваться. Они могут вызвать раздражение кожи, глаз и дыхательных путей", – предупредил профессор геологии Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария Мундо Хосе Мангас.

Людей призывали оставаться дома

Напомним: после извержения вулкана Кумбре-Вьеха 19 сентября лава разрушила сотни домов и множество фермерских угодий. Из ближайших районов эвакуировано более 6000 человек.

Из ближайших к вулкану районов эвакуировали тысячи людей

Столкнувшись с разрушениями, 28 сентября правительство Испании объявило Ла-Пальму "зоной бедствия", что позволит перевести на остров средства в размере около $12,3 миллиона для обеспечения жильем нуждающихся в нем людей.

Как сообщал OBOZREVATEL, 21 сентября на Сицилии вулкан Этна выбросил в небо столб пепла высотой 9 км. С юго-восточного кратера также был заметен выброс лавы.