В Израиле завершилась эпоха Нетаньяху: что известно о новом премьере и чего от него ждать

4 минуты
18,8 т.
Беннет сменил Нетаньяху на посту премьер-министра Израиля

В Израиле впервые за 12 лет сменился глава правительства – этот пост занял экс-министр обороны и IT-миллионер Нафтали Беннет. В детстве он жил в Канаде и США, но служил в армии и учился в своей стране. Был некоторое время соратником Биньямина Нетаньяху, а до этого заработал десятки миллионов на собственном стартапе.

Почему в Израиле сменился премьер, что известно про Беннета, каковы его политические взгляды и планы, а также чего ждать Украине, разбирался OBOZREVATEL.

Что произошло?

13 июня парламент Израиля утвердил новое правительство страны. В новую коалицию вошли восемь партий, которые очень отличаются по своей идеологии. В ней представлены как правые и центрические партии "Ямина", "Тиква Хадаша", "Наш дом Израиль", "Еш Атид" и "Кахоль-лаван", так и леволиберальные – Лейбористская партия и "Мерец". Также к коалиции присоединилась партия РААМ.

Видео дня

Важнее то, что новым премьером стал лидер партии "Ямина" Нафтали Беннет. На последних выборах в Кнессет его политсила получила всего семь мест, но именно она сыграла решающую роль в формировании правящей коалиции. В рамках соглашения Беннет проработает главой правительства первые два года. Затем его сменит на этом посту соратник по коалиции, лидер либеральной партии "Еш Атид" Яир Лапид.

Нафтали Беннет стал новым премьер-министром Израиля
Конец эпохи Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху на протяжении рекордных 12 лет возглавлял израильское правительство. При нем страна достигла выдающихся результатов как в дипломатии, так и в борьбе с коронавирусом:

  • США и ряд других государств признали Иерусалим столицей Израиля;

  • Израиль установил дипломатические отношения сразу с несколькими арабскими государствами;

  • страна одной из первых в мире начала побеждать COVID-19.

Однако предпосылки для ухода Нетаньяху возникли еще в 2019-м. Тогда политик впервые в истории Израиля не смог сформировать правящую коалицию. С тех пор в стране еще трижды прошли парламентские выборы, но премьеру не удавалось договориться с лидерами других партий.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уходит в оппозицию

Кроме того, в последнее время Нетаньяху стремительно терял популярность среди населения. И вот основные причины этого:

  1. Он занимал пост премьера в течение 12 лет – а значительная часть общества от этого банально устала.

  2. На его рейтинг повлияли слишком жесткие методы борьбы с пандемией. В частности, критически к действиям Нетаньяху отнеслись представители малого и среднего бизнеса – из-за ограничений многим заведениям в стране пришлось закрыться.

  3. В отношении политика открыты три уголовных расследования – "дело 1000", "дело 2000" и "дело 4000". Его обвиняют в коррупции, получении дорогих подарков, а также злоупотреблении доверием и мошенничестве. Сам экс-премьер все отрицает и называет свое преследование "охотой на ведьм".

После смены правительства Нетаньяху остался лидером "Ликуда" и возглавил оппозицию в парламенте. По словам политика, в будущем он намерен вернуться во власть. "Я поведу вас против этого опасного левого правительства, с Божьей помощью мы скоро их скинем", – пообещал он своим избирателям.

Что известно о новом премьере?

49-летний Нафтали Беннет — миллионер и бывший соратник Нетаньяху. Он родился в Хайфе, в детстве жил в Канаде и США, после служил в элитных частях израильской армии и изучал право в Еврейском университете в Иерусалиме. В 1999 году основал собственный стартап — компанию по кибербезопасности в банковской сфере. А через шесть лет продал ее за 145 млн долларов.

Затем Беннет подался в политику. В 2006-2008 годах возглавлял аппарат Нетанияху, однако позже между ними произошел конфликт, и Беннет принялся строить самостоятельную карьеру.

В Израиле завершилась эпоха Нетаньяху: что известно о новом премьере и чего от него ждать

В 2013-м он вместе с партией "Еврейский дом" прошел в Кнессет, но в 2018-м покинул ее и стал одним из основателей политсилы "Новые правила", с которой в 2019-м не смог попасть в парламент. В итоге присоединился к созданию альянса "Ямина" и таким образом стал членом парламента. Беннет успел поработать министром экономики, по делам религий, по делам диаспоры Израиля, с 2015 по 2019 возглавлял Минобразования, а затем около полугода был министром обороны.

Нового премьера называют ультранационалистом. Но сам он характеризует себя как более правого политика, чем Нетаньяху:

  • отвергает формулу "двух государств для двух народов" — схему мирного урегулирования конфликта израильтян и палестинских арабов;

  • выступает против создания полноценного арабского государства на территории Палестины;

  • поддерживает сохранение еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, где живут около 600 тысяч евреев. Многие государства считают эти поселения незаконными.

Чего ждать от Нафтали Беннета?

О дальнейшей политике нового правительства Израиля рассказал директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Сектор Газа и ХАМАС. Нафтали Беннет уже предупредил, что любые попытки ХАМАСа продолжать обстрелы израильской территории будут наказываться. Новое правительство продолжит оказывать максимальное давление на палестинское движение.

Отношения с США. Недавно Нетаньяху начал критиковать Беннета из-за того, что он пообещал американскому госсекретарю Энтони Блинкену, что сюрпризов в отношениях с Ираном не будет. То есть правительство ведет себя достаточно осторожно и пытается не раздражать американцев. Вместе с тем возможностей для усиления диалога с палестинцами нет.

Израиль и Украина. В отношениях стран мало что изменится, однако ухудшаться они точно не будут. Сейчас наконец-то состоялась замена посла. Есть надежда, что это привнесет оживление в двусторонние дипломатические отношения.

Охлаждение отношений с Кремлем. Израиль будет учитывать позиции России, поскольку она является постоянным представителем Совета безопасности ООН. И еще она присутствует на Ближнем Востоке. Но, вероятно, уже не будет таких комплиментарных отношений, какие были у Нетаньяху и Путина.