newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
Аркадий Дубнов
Аркадий Дубнов
Российский журналист, эксперт по странам СНГ

Блог | Колесо армянской революции докотилось до Москвы

Колесо армянской революции докотилось до Москвы

Колесо армянской бархатной революции докотилось до Москвы, остановившись у самого офиса ОДКБ.

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров, представляющий Армению, получил из Еревана повестку с вызовом на допрос в Специальную следственную службу(ССС) страны, созданную для рассследования дела десятилетней давности, - о разгоне армянскими силовиками многодневного митинга 1 марта 2008 года, жертвами которого стали 10 человек, восемь гражданских лиц и двое полицейских.

Люди собрались тогда, протестуя против сфальсифицированных, по их мнению, итогов президентских выборов, победу на которых одержал Серж Саргсян. Нынешний Генсек ОДКБ генерал Хачатуров был в те дни начальником Ереванского военного гарнизона и поскольку в этом качестве он, возможно, имел отношение к принятию решения о проведении силовой операции, приведшей к трагедии, к нему у следствия есть вопросы.

Одним из организаторов того митинга был нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян, лидер обошедшейся без жертв армянской революции.

В секретариате ОДКБ подтвердили получение повестки и сообщили, что генсек Организации прибудет на допрос в конце июля. В Ереване считают, что Хачатуров явно хотел бы явиться на допрос после того, как это сделает второй президент Армении Роберт Кочарян, также получивший повестку из ССС в связи с расследованием по "делу 1 марта", в тот момент он был главой государства...

Читайте: 29 успехов Пашиняна в Армении после революции

Чем бы ни закончилось эта история, даже, если генерал Хачатуров докажет, что он, как человек военный, лишь исполнял отданный сверху приказ, его репутации, да впрочем, как и самой ОДКБ будет нанесен урон.

Ложечки, что называется, найдутся, а осадок останется...

И отзыв Хачатурова армянским руководством с поста генсека ОДКБ кажется лишь вопросом времени.

Между тем, именно сегодня Никол Пашинян встречается в Брюсселе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Кроме того, армянский премьер получил приглашение участвовать в саммите НАТО, в той его части, которая посвящена обсуждению натовской военной операции в Афганистане "Решительная поддержка". Ереван принимает участие в этой операции, Несколько армянских военных находятся в составе германского контингента.

В Москве пока никак не комментируют ни вызов на допрос Генсека ОДКБ, ни участие премьера являющейся членом ОДКБ Армении в саммите НАТО.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...