Колесникова стала подозреваемой по делу о "захвате власти" в Беларуси, – адвокат

9,8 т.
Колесникова стала подозреваемой в уголовном деле о 'захвате власти'

Член Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова находится в статусе подозреваемой по уголовному делу о призывах к захвату государственной власти.

Об этом сообщило TUT.BY со ссылкой на адвоката задержанной Людмилу Казак. Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст. 361 Уголовного кодекса (Публичные призывы к захвату государственной власти, или насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь).

Защитник смогла встретиться с Колесниковой в СИЗО № 1, где та сейчас находится.

"С Марией все в порядке, никаких процессуальных действий пока не происходило", – сообщила Казак.

Видео дня

Из семи членов президиума Координационного совета шесть либо задержаны, либо насильно вывезены за границу. На свободе находится только нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 8 августа перед выборами президента Беларуси, Колесникову уже задерживали. Тогда сотрудники милиции объяснили свои действия тем, что якобы перепутали ее с другим человеком.

  • Через месяц, 7 сентября, стало известно, что в центре Минска ее якобы похитили. В белорусской милиции опровергли свою причастность, а спустя почти сутки, утром 8 сентября, появилась информация, что Колесникова пыталась выехать в Украину.

  • Официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский сказал, что Колесникова, а также ее коллеги Иван Кравцов и Антон Родненков прошли пограничный контроль на границе с Украиной.

  • Вместе с тем, провластные СМИ Беларуси заяивли, что оппозиционеры якобы пытались совершить прорыв через границу. Также сообщается, что Колесникова якобы выпала из авто и была задержана. Доказательств этому нет.