Израиль начал подавать сигналы об изменении позиции по поставкам оружия Украине, – Семиволос

2 минуты
22,8 т.
Израиль начал подавать сигналы об изменении позиции по поставкам оружия Украине, – Семиволос

Победа на выборах в Кнессет (парламент Израиля) экс-премьера Беньямина Нетаньяху спровоцировала в СМИ слухи о том, что позиция страны относительно поставок вооружения для украинской армии, которая борется с полномасштабным российским вторжением, может измениться. Такие предпосылки были связаны с тем, что новый лидер в предвыборной кампании заявил, что рассмотрит возможность пересмотра этой политики. Президент Украины Владимир Зеленской также высказался об углублении сотрудничества с Нетаньяху. Теперь Израиль начал подавать определенные сигналы по этому поводу.

Видео дня

Об этом директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос заявил, общаясь с журналистом Алексеем Мустафиным в рамках рубрики "MUST know" на OBOZREVATEL TV. По его словам, дальнейшее развитие событий зависит от решения коалиции (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Тут возможен расчет. Но и можно поймать Нетаньяху на слове. Он сказал, что "мы рассмотрим". Ну вот можно за это зацепиться и раскрутить его на какие-то дальнейшие действия. Нетаньяху, конечно, человек, который сказал слово и забрал слово, поэтому тут особенных проблем нет, тем более он всегда может сослаться на партнеров по коалиции, которые выступают против этого. Но меня интересует сейчас та информация, которая появляется в израильских СМИ от уважительных журналистов – сигналы о том, что Израиль готов поставлять оружие, хотя подтверждений этому нет", – сказал Семиволос.

Израиль начал подавать сигналы об изменении позиции по поставкам оружия Украине, – Семиволос

Он отметил, что сам факт появления таких сообщений интересный с точки зрения возможного изменения израильской позиции. Но сам Семиволос не скрывает, что скептически относится к этому.

"Я оцениваю это, как какие-то изменения и трансформации напоследок. Возможно правительство Лапида, который уже история практически, возможно он в конце своего правления сделал такой шаг, который можно оценивать как положительный в военном сотрудничестве между Израилем и Украиной. Это просто интересный факт, который придется разгребать Нетаньяху или, по крайней мере, не обращать внимания на этот шаг", – добавил эксперт.

В то же время, Семиволос откровенно сказал, что больше ему кажется вероятным дальнейшее сотрудничество Израиля с РФ.

"До этого времени это взаимодействие было успешным и Израиль достигал поставленных перед собой целей. Поэтому, почему он должен менять успешную стратегию. То есть, здесь я скорее реалист и понимаю, что израильтяне не пойдут на пересмотр тех отношений, которые есть сейчас", – заявил эксперт.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Семиволос заявил, что Иран мог отменить решение о поставках России баллистических ракет из-за массовых двухмесячных антиправительственных протестов. Между представителями власти этого государства возникли внутренние противоречия.

Также ранее СМИ утверждали, что роль Ирана в войне России против Украины продолжает расти. Как известно, Тегеран снабжает Москву своими ударными беспилотниками, которыми оккупанты бьют по украинским городам и селам. Кроме того, из Ирана на помощь захватчикам отправляют и инструкторов, обучающих россиян запускать "шахеды".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!