Итальянец первым в мире одновременно получил положительный тест на заражение обезьяньей оспой, COVID-19 и ВИЧ

2 минуты
11,4 т.
Итальянец первым в мире одновременно получил положительный тест на заражение обезьяньей оспой, COVID-19 и ВИЧ

В Италии зарегистрировали первый в мире случай одновременного инфицирования человека оспой обезьян, ВИЧ и COVID-19. Этот "букет" подхватил 36-летний итальянец, страдавший биполярным расстройством.

Видео дня

Соответствующий отчет опубликован в Journal of Infection, сообщает Daily Mail. Неназванный мужчина в июле вернулся из Испании.

После поездки он пожаловался на головную боль, температуру, боль в горле и сыпь – анализы показали у него коронавирус.

Спустя несколько дней итальянец заметил, что на его туловище, нижних конечностях, лице, ягодицах образовались маленькие болезненные везикулы, окруженные сыпью, которая присутствовала и в перианальной области.

Через еще несколько суток кожных поражений стало больше, везикулы превратились в пустулы — небольшие бугорки на коже с гнойным содержимым. После этого мужчина обратился в отделение неотложной помощи университетской больницы Сан-Марко в Катании,  а затем был переведен в отделение инфекционных заболеваний.

Там его проверили на оспу обезьян, и результат оказался положительным.  Потом мужчину решили обследовать на инфекции, передающиеся половым путем, и обнаружили у него ВИЧ.

Известно, что находясь в Испании, мужчина имел незащищенный половой акт.

После выздоровления от COVID-19 и оспы обезьян пациента выписали из больницы. На данный момент его кожные поражения зажили и покрылись коркой, оставив небольшой шрам.

"Этот случай показывает, как симптомы оспы обезьян и COVID-19 могут перекрывать друг друга, и подтверждает тот факт, что в случае заражения этими заболеваниями сбор анамнеза и анализ сексуальных привычек имеют решающее значение для постановки правильного диагноза", – отметили ученые.

Стоит отметить, что симптомы оспы обезьян, которые наблюдаются в начале заболевания, очень похожи на симптомы натуральной оспы человека и обычно начинаются с гриппоподобного синдрома и увеличения лимфатических узлов, сопровождающихся сыпью на лице и спине.

Первые симптомы обычно появляются примерно через 10 дней после контакта, в то время как высыпания появляются в течение 1-3 дней после начала лихорадки. Обычно болезнь длится от двух до четырех недель и развивается в несколько этапов.

Основные симптомы:

  • лихорадка,

  • головная боль,

  • ломота в теле,

  • боль в спине,

  • увеличение лимфатических узлов,

  • общее недомогание,

  • усталость,

  • сыпь на лице и других частях тела.

Оспу обезьян ранее фиксировали только в африканских странах. В 2022 году заболевание распространилось по странам Европы.

Как сообщал OBOZREVATEL, комиссар Европейского Союза по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес заявила, что ЕС принял решение о закупке около 110 тысяч доз вакцин против обезьяньей оспы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!