Испытание боем: Россия пошла на смертельно опасный эксперимент в Сирии

94,5 т.
СУ 57

Россия, отправив в Сирию истребители нового поколения Су-57, пошла на необдуманный эксперимент, который может иметь серьезные последствия для военной машины Кремля.

Об этом пишут "Известия".

Издание напоминает, что подобная история не нова — в частности, в 1980–1981 годах ВВС СССР провели в Афганистане две операции, "Ромб" и "Ромб-2", в рамках которых в боевых условиях были испытаны штурмовики Су-25.

"Ромбы" продемонстрировали высочайший потенциал Су-25 (который был запущен в большую серию) и довольно низкие качества Як-38 (которому начали создавать замену). Случаи обкатки в бою на стадии испытаний были и у других отечественных машин (включая, например, вертолеты Ка-50). Аналогом этих операций можно считать и направление в Сирию истребителей Су-57", - говорится в материале.

Видео дня

Как отмечается, в значительной части отправка самолетов сводится к недостаточной испытанности машины.

"Истребитель только что завершил первый этап госиспытаний, в рамках которых боевое применение отрабатывалось довольно ограниченно. Другим серьезным аргументом может быть раскрытие характеристик новой машины потенциальному противнику — очевидно, что летающие над Сирией Су-57 будут изучать весьма пристально, и скорее всего в ближайшие дни количество специальных бортов в воздушном пространстве региона резко возрастет", - пишет издание.

Еще один аргумент, который ни в коем случае нельзя недооценивать, это риск возможной потери машины — особенно с учетом недавней атаки террористов на базу Хмеймим.

Как сообщал "Обозреватель", в сети появилось видео пролета новейших истребителей Су-57 и их посадки в Сирии.