Химатака в Сирии и угрозы Трампа: что об этом пишут западные СМИ

3,2 т.
Химатака в Сирии

В среду, 11 апреля, президент США Дональд Трамп пообещал осуществить ракетный удар в Сирии из-за химической атаки в городе Дума, в результате которой погибло много людей. Так он ответил на заявление посла РФ в Ливане Александра Засыпкина о том, что Россия собирается сбивать любые ракеты США, которые будут выпущены по Сирии. Эта тема остается одной из самых главных на повестке дня в мире. "Обозреватель" рассказывает, что об этом пишут западные СМИ.

Немецкое издание Der Spiegel пишет, что после угрозы Трампа Сирия готовится к нападению. Многочисленные государственные и военные объекты в Дамаске были приведены в готовность. Количество работающих сотрудников во многих ведомствах, как и движение на улицах, сократилось. Жители столицы в ожидании возможного удара живут в страхе. В то же время в Белом доме в четверг, 12 апреля, заявили, что окончательное решение о реакции на химатаку пока не принято. Правительство США продолжает анализ разведывательной информации и консультации с партнерами.

Видео дня

А немецкое издание Zeit отмечает, что президент России Владимир Путин дал понять, когда будет пересекаться граница - то есть прямые атаки на своего протеже Башара Асада. В частности, он имеет в виду, вероятно, здание правительства Асада в Дамаске. В то же время, этот порог может быть и "порогом толерантности", ниже которого "глобальной горячей войны" может не быть. Если бы США столкнулись с ограниченными возможностями, бомбардируя более отдаленные военные объекты за пределами Дамаска или аэропортов, военный удар непосредственно не угрожал бы режиму Асада, пишет автор.

Как пишет The Washington Post, заявление Трампа об атаке застало врасплох союзников и чиновников администрации, и встревожило некоторых военных чиновников, которые выступают за взвешенный подход в этом вопросе. И то, что через день Трамп заявил о том, что атака может произойти "скоро или не так скоро", а министр обороны США Джеймс Мэттис подчеркнул риск военных действий против сирийского правительства, стало сигналом о взвешенном подходе.

Как пишет издание, Трамп сталкивается с проблемой поиска ответа, который бы казался жестким, не спровоцировав при этом дальнейшее вовлечение США в гражданскую войну в Сирии. Вызывает также беспокойство и то, что еще не сформирован скоординированный ответ США, Франции и Великобритании.

При этом, как пишет британское издание The Guardian, Трамп поговорил с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, и оба лидера согласились с тем, что "жизненно важно, чтобы использование химического оружия не оставалось без внимания". А президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что его правительство "доказало", что правительство Башара Асада несет ответственность за атаку.

Более того, как пишет издание, более взвешенный тон президента США в его втором заявлении, по мнению аналитиков, подсказывает, что США и союзники были готовы потратить больше времени, чтобы подготовить более всеобъемлющую атаку, чем американский ракетный залп в апреле прошлого года после предыдущей химатаки. В то же время осуществляя давление на Россию для сдерживания худших зверств режима и принятия ухода Асада как части политического урегулирования в Сирии.

Тем временем Россия предупреждает, что США рискуют начать войну из-за возможных ударов по Сирии. Как пишет BBC, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что "химическая атака в Сирии была организована иностранными агентами". Во время пресс-брифинга в пятницу, 13 апреля, Лавров сказал, что у него есть "неопровержимые доказательства", что нападение было организовано в рамках "русофобской кампании" под руководством одной страны, которую он не назвал.

А в Белом доме заявляют, что продолжают оценивать данные разведки и консультироваться с союзниками относительно реакции. Тем временем в субботу в зоне нападения в Сирии начнет расследование делегация Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Как сообщал "Обозреватель", президент России Владимир Путин призвал главу Франции Эммануэля Макрона избегать голословных обвинений касательно Сирии.