newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Германия критикует Фонд мира ЕС за отправку в Украину старого оружия и хочет уменьшить свой взнос в это – The Telegraph

2 минуты
246,3 т.
У Шольца хотят реформировать подход к поддержке Украины

В Германии недовольны работой Европейского фонда мира (фонда Евросоюза), из которого государства получают компенсацию за военную помощь Украине. ФРГ хочет уменьшить свой взнос в эту структуру – например, чтобы ЕФМ учитывал миллиарды долларов, которые Берлин пожертвовал для Киеву на двусторонней основе.

Об этом заявило издание The Daily Telegraph со ссылкой на немецкий конфиденциальный "неофициальный документ". В нем предлагают, чтобы "взносы в натуральной форме" полностью зачислялись "как согласованные взносы государства-члена в украинский конверт" ЕФМ.

Также, по данным СМИ, Берлин пожаловался, что страны-члены ЕС злоупотребляют схемой Европейского фонда мира и поставляют в Украину старое оружие, а возмещенные средства используют для модернизации своих войск.

По данным журналистов, позиция Берлина вызвала опасения в Европейской Союзе. Якобы канцлер Германии Олаф Шольц "может сорвать будущие попытки ЕС поддержать борьбу Украины против российского вторжения".

ФРГ – крупнейшая экономика Евросоюза и вносит четверть средств в ЕФМ. Указанный фонд предоставил Украине оружие на 4,5 миллиарда евро после полномасштабного вторжения России в феврале прошлого года и провел подготовку 34 000 украинских военнослужащих в рамках учебной миссии ЕС. ЕФМ в 2024 году планировал удвоить поддержку Киева (до 8 миллиардов евро).

Согласно информации The Daily Telegraph, Франция тоже хочет изменить работу Европейского фонда мира. Париж считает, что он должен прекратить поставки оружия из запасов государств-членов и вместо этого сконцентрироваться на "совместных закупках" военной помощи у европейских производителей.

Ранее французов обвиняли в замедлении усилий ЕС по поставке одного миллиона артиллерийских снарядов в Украину. Париж якобы требовал, чтобы от этой схемы извлекли выгоду только компании, базирующиеся в Европейском Союзе.

Как писал OBOZ.UA:

– 2 декабря стало известно, что в Германии тренировки с системой противовоздушной обороны Patriot закончила вторая группа украинских воинов – около 70 солдат и офицеров.

– В новый пакет военной помощи ФРГ для Сил обороны Украины вошли 3,8 тысячи 155-мм артиллерийских снарядов, пять систем обнаружения БПЛА, 15 высокоточных винтовок и другое. Подробности можно найти по ссылке.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!