УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Франция выдала международный ордер на арест президента Сирии Асада: в чем его обвиняют

2 минуты
6,0 т.
Франция выдала международный ордер на арест президента Сирии Асада: в чем его обвиняют

Суд во Франции выдал ордер на арест сирийского диктатора Башара аль-Асада и троих руководителей его служб. Так называемому президенту Сирии и его приспешникам вменяют совершение преступлений против человечности из-за химических атак, совершенных режимом Асада в августе 2013 года в Восточной Гуте.

Использование в этом регионе химического оружия привело к гибели свыше тысячи человек, подавляющее большинство которых были мирными жителями. Подробности со ссылкой на источники в судебной системе сообщает радио France Info.

По данным издания, ордер на арест Асада французской системой правосудия был выдан 14 ноября. Кроме самого сирийского диктатора, задержанию подлежат трое его приспешников, возглавляющих силовые структуры в Сирии. Речь идет о двух генералах вооруженных сил Сирии, а также о брате Башара Асада Махере, который де-факто возглавляет сирийский элитное воинское подразделение.

Всем четверым инкриминируют совершение преступлений против человечности и военных преступлений из-за применения химического оружия в Восточной Гуте в августе 2013 года.

Франция выдала международный ордер на арест президента Сирии Асада: в чем его обвиняют

21 августа 2013 года режим Асада применил в регионе, контролируемом сирийской оппозицией, химическое оружие. По данным американской разведки, это привело к гибели свыше тысячи человек, подавляющее большинство которых было мирными жителями. Шокирующие кадры мучительных смертей мужчин, женщин и детей, отравленных нервно-паралитическим газом зарин, который относится к оружию массового уничтожения, облетели мир. Использование такого оружия запрещено Конвенцией о химическом оружии, к которой Сирия присоединилась в октябре 2013-го.

Однако несмотря на это, по данным министерства Европы и иностранных дел Франции, за десять лет, минувших с тех пор, режим Асада так и не предоставил полную информацию о состоянии своих запасов химического оружия, а "неоднократное применение химического оружия режимом Сирии с 2013 года показывает, что его запасы не были уничтожены и что они продолжают представлять угрозу сирийскому народу, а также региональной и международной безопасности".

В министерстве также добавили, что "независимые расследования, проведенные ООН и Организацией по запрещению химического оружия, установили, что сирийский режим несет ответственность как минимум за девять атак с использованием химического оружия с момента вступления", то есть в течение последних десяти лет.

В марте 2021 года жалобу на военные преступления и преступления против человечества, совершенные режимом Асада, подала франко-сирийская неправительственная организация "Сирийский центр СМИ и свободы выражения".

Напомним, в марте текущего года президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против президента Сирии Асада и военного командования Ирана. В частности, в дополнении к президентскому указу отмечено, что санкции в отношении сирийского диктатора вводятся сроком на 10 лет. Документ блокирует активы Асада, а также временно лишает права пользоваться и распоряжаться активами. Речь идет, в том числе, об активах, в отношении которых Асад может прямо или косвенно совершать действия, тождественные по содержанию осуществлению права распоряжения ими.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!