newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Финский филиал Amnesty International потерял сотни доноров после скандала из-за отчета о ВСУ

3 минуты
7,4 т.
Финский филиал Amnesty International потерял сотни доноров после скандала из-за отчета о ВСУ

Финский филиал правозащитной организации Amnesty International потерял около 400 доноров после публикации отчета с критикой Вооруженных сил Украины из-за их размещения в населенных пунктах Украины. Отток доноров уже побил все рекорды, окончательные потери, предполагают в филиале, будут ясны в начале сентября.

Об этом в интервью финским СМИ сообщил исполнительный директор Amnesty Finland Франк Йоханссон. Он отметил недостаточную сбалансированность скандального доклада и назвал его "коммуникационной ошибкой".

По словам Йоханссона, в настоящее время Amnesty Finland потеряла около 400 доноров. В течение прошлой недели их количество продолжало расти.

"Возможно, окончательные цифры можно будет увидеть только в начале сентября, когда будет получена информация обо всех августовских пожертвованиях", – отметил исполнительный директор финского филиала Amnesty International.

В то же время на фоне ухода сотен доноров фиксируется и появление новых.

"Также в наших телекоммуникационных закупках цифры примерно такие же, как и до публикации отчета", – отметил Йоханссон.

По данным веб-сайта Amnesty, в Финляндии у нее около 40 тыс. доноров, покрывающих до 90% финансирования организации, остальное финансирование состоит из так называемых пожертвований по завещанию, когда состоятельные люди, умирая, завещают передать Amnesty часть своего состояния.

Количество отказавшихся от пожертвований в пользу финского филиала после скандального отчета составляет около одного процента от всех доноров организации. Йохансон уверяет, что около 30 тыс. доноров поддерживают организацию регулярными ежемесячными взносами.

Случаи, когда финский филиал Amnesty International терял доноров, бывали и раньше. Однако после скандального доклада количество отказов от поддержки организации стало рекордным за последние 30 лет. Ранее количество потерянных финским офисом Amnesty International доноров не превышало сотни.

Йоханссон говорит, что потеря такого большого количества доноров также сигнализирует о необходимости провести самоанализ относительно того, могли ли представители организации сделать что-то по-другому. В то же время он отмечает, что скандальные сообщения содержатся в отчете международного движения.

По словам Йоханссона, отчет не имел достаточного контекста и в нем недостаточно четко сказано, что Amnesty осуждает военные действия России.

"Это была огромная коммуникационная ошибка, приведшая к потере доверия к работе Amnesty", – убежден исполнительный директор финского филиала правозащитной организации.

В 2021 году, согласно финансовой отчетности, Amnesty Finland получила в общей сложности 5,4 млн евро пожертвований. Снижение финансовых поступлений заставит организацию пересмотреть планы на следующий год и отказаться от части заявленных целей. Однако, по словам Йоханссона, для него и возглавляемой им организации деньги не являются первоочередными в сложившейся ситуации.

"Главное – как мы будем возвращать доверие людей к Amnesty", – сказал он.

Напомним, в начале августа Amnesty International опубликовала скандальный отчет, в котором обвинила ВСУ в том, что военные "подвергают опасности жизни мирных жителей", размещая личный состав и технику в городах, которые штурмуют российские оккупанты. В отчете при этом не было ни слова о том, угрожают ли безопасности людей оккупанты, которые ведут обстрелы мирных населенных пунктов.

Такое заявление возмутило украинские власти. В частности, президент Украины Владимир Зеленский назвал манипулятивные заявления международной организации содействием оккупантам. По его словам, Amnesty International попыталась амнистировать страну-агрессора, пока оккупанты расстреливают людей на остановках и в церквях.

Министр обороны Украины Алексей Резников опроверг обвинение правозащитной организации Amnesty International. Он напомнил, что Украина ведет оборонную войну и дает отпор действиям государства-террориста России и геноциду украинского народа. Он подчеркнул, что Украина не позволит порочить свою армию и своих защитников.

Возмущены скандальным отчетом и на Западе. Посол Британии Мелинда Симмонс, реагируя на заявление Amnesty International, заявила, что если бы РФ прекратила вторжение, опасности не было бы. А британское издание The Times назвало Amnesty International "пропагандистами Путина" из-за обвинений в адрес ВСУ.

Поступила реакция на отчет и из Евросоюза, где отметили, что Россия атакует мирных жителей и гражданские объекты, а ВСУ их защищают.

Вскоре после публикации доклада глава украинского офиса Amnesty International Оксана Покальчук заявила о своем увольнении. Решение она приняла в знак протеста. Покальчук отметила, что украинские сотрудники организации не были допущены к подготовке отчета, а их возражения не были приняты во внимание.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!