ЕСПЧ постановил, что Россия несет ответственность за отравление Литвиненко. Все подробности дела

2 минуты
4,1 т.
ЕСПЧ постановил, что Россия несет ответственность за отравление Литвиненко. Все подробности дела

Российская Федерация ответственна за смерть бывшего сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, который умер от отравления полонием в 2006 году в Великобритании. Такое решение принял Европейский суд по правам человека.

В постановлении ЕСПЧ говорится, что подозреваемые в отравлении россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун действовали как агенты по заказу российских властей. Суд определил, что российская сторона не провела самостоятельного расследования относительно гибели Литвиненко, а также не предоставила следователям материалы по делу.

Отравление Литвиненко полонием в Британии
Видео дня

"Правительство (России. – Ред.) не предприняло серьезных попыток предоставить такую ​​информацию или опровергнуть выводы властей Великобритании", – сказано в постановлении.

ЕСПЧ постановил выплатить вдове Марине Литвиненко компенсацию 100 тысяч евро и судебные издержки в размере 22,5 тысяч евро.

В Кремле уже отреагировали на решение ЕСПЧ, назвав выводы суда голословным, поскольку суд не может обладать всеми данными по делу убийства Литвиненко.

Марина Литвиненко

"Вряд ли ЕСПЧ обладает какими-то полномочиями или технологическими возможностями обладать информацией на этот счет. До сих пор нет никаких результатов этого расследования, поэтому делать подобные утверждения ну как минимум голословно. Мы не готовы прислушиваться к таким решениям", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Александр Литвиненко умер в возрасте 43 года через несколько недель после того, как выпил зеленого чая с полонием-210 в лондонском отеле Millennium. При этом Кремль отрицал свою причастность к смерти Литвиненко.

В 2016 году продолжительное британское расследование показало, что президент России Владимир Путин, вероятно, одобрил операцию российской разведки по убийству Литвиненко.

Отец агента российских спецслужб Вальтер Литвиненко сказал, что его сын был убит Алексом Гольдфарбом человеком из "близкого круга" российского олигарха Бориса Березовского.

Добавим, что в Британии зарезали эксперта по радиации Мэтью Панчера, который расследовал гибель агента российских спецслужб Литвиненко.

Как сообщал OBOZREVATEL, названы самые громкие отравления критиков российской власти за 20 лет.