Еще одна отставка: Кая Каллас заявила, что покидает пост премьера Эстонии

2 минуты
7,3 т.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас уходит в отставку

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что уходит в отставку. Она призвала как можно быстрее сформировать новое правительство и провести ряд важных реформ.

Видео дня

Об этом со ссылкой на слова самой Каи Каллас пишет эстонское издание Delfi. Она заверила, что ее решение никак не связано с новым коалиционным соглашением и ультиматумом партии Isamaa, которая согласилась войти в коалицию только при условии отставки Каллас.

"Я сама внесла это предложение, потому что если бы я просто назначала новых министров, было бы много шума и недовольства", – сказала Каллас и добавила, что для этого необходимо созвать Рийгикогу (парламент Эстонии. – Ред.).

Она подчеркнула, что нужно как можно быстрее сформировать новое правительство, но созыв Рийгикога может оказаться проблематичным, поскольку уже начались летние каникулы. При этом распределение министерских постов планируется в предстоящие выходные.

"Важно то, что в нынешней ситуации мы имеем действующее правительство большинства, и для меня важно, чтобы мы провели реформу образования на эстонском языке и сделали необходимые шаги, чтобы помочь людям справиться с кризисом", – сказала премьер-министр.

Как известно, в 2024 году начнется переход на эстоноязычное образование в детских садах, в первом и четвертом классах. Кроме того, финансирование высшего образования будет увеличено уже в текущем году на 10 миллионов евро. В настоящее время преподавание в Эстонии происходит на двух языках: на эстонском и русском, в зависимости от того, какой язык является родным для ребенка.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 7 июля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон официально объявил, что уходит в отставку. Причиной этого сложного решения стал секс-скандал с одним из соратников действующего премьера и последовавшие за ним отставки десятков членов британского правительства.

В России известию обрадовались, но, судя по всему, слишком рано: на смену Джонсону может прийти еще один большой друг Украины. Опрос среди членов Консервативной партии самым популярным претендентом на место Джонсона определил Бена Уоллеса, придерживающегося ничуть не менее проукраинской политики, нежели действующий премьер.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!