ЕС захлестнула волна продажи поддельных результатов тестов на COVID-19 – Европол

13,6 т.
Поддельные результаты тестов распространяют в аэропортах и на вокзалах

Мошенники начали продавать поддельные сертификаты об отрицательных тестах на коронавирус в ряде европейских стран.

Об этом сообщается на сайте полицейской службы Европейского Союза (Европол). Сумма, которую злоумышленники просят за фейковые документы, колеблется от 50 до 140 долларов.

Распространяют сертификаты обычно в аэропортах, на вокзалах и в интернете.

"Пока действуют ограничения на поездки из-за пандемии COVID-19, производство и продажа поддельных сертификатов будет преобладать", – подчеркнули в Европоле.

В ведомстве отмечают, что мошенники подделывают названия настоящих лабораторий, поэтому странам ЕС необходимо проявлять усиленную бдительность.

Так, мошенническая сеть была раскрыта в парижском аэропорту Шарля де Голля. Там злоумышленники успели продать "сертификатов" на 350 долларов.

В Испании был арестован мужчина, который через интернет продавал подделки за 40 евро.

Еще одного человека задержали в аэропорту британского города Лутон – он торговал фейковыми сертификатами по 137 долларов за штуку.

Напомним, в декабре 2020 года стало известно, что несколько стран пожаловались на поддельные результаты тестов на коронавирус в Украине.

Как сообщал OBOZREVATEL, в январе в Киеве правоохранители разоблачили мужчину, который торговал поддельными справками о негативном ПЦР-тесте. За "справку" он просил по 500 грн.

НидерландыКоронавирус