Несколько стран пожаловались на подделку результатов ПЦР-тестов в Украине – Минздрав

Игорь Кузин рассказал о жалобе на поддельные результаты ПЦР-тестов

В Центре общественного здоровья Минздрава заявили, что несколько стран пожаловались на подделку результатов ПЦР-тестов на коронавирус в Украине.

Подробнее о ситуации рассказал в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" 11 декабря исполняющий обязанности ЦОЗ Игорь Кузин. Он уточнил, что "липовые" результаты обнаружили у граждан Украины, которые приехали в ту или иную страну на отдых или по работе (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

По словам Кузина, такое явление в последнее время стало очень распространенным.

Игорь Кузин

"Чаще всего они (поддельные результаты тестирования) обнаруживают другие государства, куда украинцы приехали на отдых или по работе. У нас есть несколько обращений от государств с просьбой внедрить механизм защиты результатов тестов", – пояснил он.

Чиновник добавил, что сейчас разрабатывается специальная система защиты. Скорее всего, будет возможность проверять результат ПЦР-теста в автоматическом режиме на официальных сайтах Минздрава.

Напомним, что в ноябре министра инфраструктуры Владислава Криклия и посла Украины в Казахстане Петра Врублевского якобы не допустили на встречу с премьер-министром Республики Аскаром Маминым из-за фальшивых тестов на COVID-19.

Ранее OBOZREVATEL выяснил, что в Украине начали активно продавать поддельные справки об отрицательном тесте на коронавирус. Стоимость обычно составляет от 500 до 1000 гривен, а свои услуги дельцы рекламируют в интернете.

УкраинаКоронавирусСвобода слова Савика ШустераМинистерство здравоохраненияЦентр общественного здоровьяСавик Шустер