В Турции поймали российское СМИ на фейке о желании Эрдогана "вернуть Крым"

81,3 т.
  • Пропагандисты РФ приписали политику идею восстановить границы Османской империи

  • Месседж появился в российской прессе на фоне ситуации в непризнанном Нагорном Карабахе и встречи Эрдогана с Зеленским

Реджепу Тайипу Эрдогану российское СМИ приписало выдуманные слова о Крыме

Российские пропагандисты распространили месседж о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган якобы хочет, чтобы временно оккупированный Россией Крым принадлежал его стране.

О таком информационном вбросе написало турецкое издание Haberler. В статье отмечается, что неправдивая информация появилась на страницах "Московского комсомольца". В частности, пропагандисты уверяли, что Эрдоган не видит Крым российским, но якобы и не считает его территорией Украины.

В фейке утверждалось, что турецкий лидер якобы намерен вернуть полуостров, несправедливо отвоеванный Россией у Османской империи в 1783 году.

"Недавние шаги, предпринятые Турцией по отношению к Азербайджану и Крыму, получили широкое распространение в российской прессе. Действия Турции на территории бывшего СССР вызвали беспокойство в российской прессе. Новые заявления Эрдогана о Крыме Москва всегда публикует, когда у Турции беспрецедентный прорыв на политическую арену", – объяснили в турецком СМИ причины информационных атак РФ.

Ведь в последнее время высшее турецкое руководство заявило о своей поддержке Азербайджана в войне за непризнанный Нагорный Карабах, а также Украины в противостоянии с россиянами в Крыму и на Донбассе.

Зачем Москве фейк о Крыме и Эрдогане?

Бывший постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин написал на своей странице в Facebook, что выдумку о претензиях Эрдогана на Крым подконтрольные РФ ресурсы разгоняли в течение нескольких суток. А началась дискредитационная информкампания сразу после встречи президентов Украины и Турции в Стамбуле.

"Относиться к нынешнему руководству Турции можно по-разному, но глупость явно не является признаком их поведения и высказываний. Вынужден указать на механизм этого фейка. Этот фейк на самом деле был заброшен таким "авторитетным турецким изданием", как "Московский комсомолец". Поскольку рассуждения россиян относительно заявлений Зеленского и Эрдогана на их встрече очень, мягко говоря, своеобразны, то автора "комсомольца" в качестве курьеза процитировало в обзоре зарубежных медиа турецкое издание. Повторюсь, не Эрдогана, а именно "комсомольца", который писал об Эрдогане", – пояснил Бабин.

По его словам, мотив страны-агрессора – не только "поссорить украинцев с турками", но и незнание, что делать с войной в непризнанном Нагорном Карабахе.

"А тем более ни в Москве, ни в Ереване на самом деле не знают, что же делать с тысячами вооруженных карабахских армян в случае азербайджанских флагов в Шуши и Степанакерте. Там может в огромном масштабе повториться "синдром Гиркина" 2014 года, а в Ереване – сформироваться такой военный авторитарно-криминальный режим, что даже РФ содрогнется", – отметил дипломат.

Кроме того, он отметил, что эта проблема имеет глубокие исторические корни. Так, в 1944 году из Крыма среди остальных были депортированы и армяне. После Второй мировой большинство из них поехала не в Крым, а в Закавказье или влилось в общесоюзную диаспору.

Впрочем, в 1989 году в СССР ввели программы "возвращения депортированных народов", по которым репатриантам оказывалась помощь государства. Под их действие попали и прежде депортированные армяне, которые по этой причине начали возвращаться на Крымский полуостров.

"Армяне поехали именно в Крым не от хорошей жизни. Ведь ехали они не из мест депортации, а, прежде всего, из Азербайджанской ССР, где уже начиналось разожженное КГБ межэтническое противостояние. Где-то с 1994 года часть этих армян вернулась на Кавказ, этому способствовало формирование в захваченном Арменией, после четырех лет войны, Карабахе "Арцаха". Часть этих карабахских армян, впрочем дальновидно в Карабах не вернулась и проживает в Крыму и сейчас", – отметил Бабин.

"А теперь пусть читатель самостоятельно ответит на вопросы – куда именно Москва и Ереван теперь срочно хотят переселить из Карабаха несколько десятков тысяч человек, чьим ремеслом стала война? И при чем здесь свежее объявление российской пропагандой Крыма "осажденной крепостью", на которую" точит зубы турецкий агрессор", – подытожил он.

Борис Бабий

Борис Бабий

Борис Бабий

Как сообщал OBOZREVATEL:

ТурцияОккупация КрымаРеджеп Тайип Эрдоган