"Два шага": Украине предложили "разбить" союз Венгрии и Румынии

18,5 т.
'Два шага': Украине предложили 'разбить' союз Венгрии и Румынии

Украине следует согласиться на международную экспертизу, чтобы та изучила скандальный закон "Об образовании" - это поможет угомонить Венгрию и Румынию, которые атакуют Киев из-за реформы.

Видео дня

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко.

"Я думаю, что Украине нужно предпринять два шага. Первое - это согласится на экспертизу международных экспертов, чтобы изучить насколько нововведения отвечают европейским конвенциям в области прав нацменшин. И второе - это нужно предложить более широкую повестку переговоров. При чем чтобы эта повестка была прагматичной, чтобы она растворила исторические и лингвистические противоречия", — сказал Ярошенко.

По мнению международника, Киеву будет не сложно "отцепить" Румынию, которая вместе с Венгрией выступает против закона "Об образовании".

"Потому что есть торговля, есть вопросы региональной безопасности, "Восточное партнерство", Приднестровский конфликт. Это достаточно широкий перечень вопросов, которые позволят оставить это двухстороннее партнерство хотя бы на прежнем уровне. Пусть не сразу, но с течением времени", — объяснил Ярошенко.

При этом международник отметил, что угомонить Будапешт будет гораздо сложнее.

"В 2018 году в Венгрии состоятся парламентские выборы. Партия Орбана "Фидес" и националистическая партия "Йобик" будут активно на этом играть, строить свою избирательную кампании. К тому же у Венгрии очень много проблем в отношениях с ЕС. Поэтому Украине будет непросто наладить отношения", — сказал Ярошенко.

Как сообщал "Обозреватель", Венгрия раскритиковала реформу образования и заявила о приостановке поддержки Украины в международных организациях.