Депутаты коалиции вышли из зала Бундестага во время выступления Шольца по Украине. Все детали скандала

2 минуты
89,2 т.
Депутаты коалиции вышли из зала Бундестага во время выступления Шольца по Украине. Все детали скандала

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц выступил на заседании Комитета по обороне немецкого Бундестага, посвященном войне в Украине. Во время его выступления несколько членов комитета от Свободной демократической партии, входящей в коалицию, покинули встречу.

Встреча с Шольцем проходила по требованию Бундестага, ранее поддержавшего усиление военной помощи Украине. О подробностях скандала пишет немецкое издание Spiegel.

По данным издания, до окончания встречу с Шольцем покинули четверо депутатов СДП, среди которых был спикер фракции по вопросам политики безопасности Маркус Фабер.

По "горячим следам" Фабер в своем Twitter написал, что у федерального канцлера была возможность объясниться перед комитетом, но Шольц этой возможностью в полной мере не воспользовался.

Видео дня

"К сожалению, многие ответы не были даны. Я надеюсь, что мы сможем наверстать упущенное", - написал Фабер.

Впоследствии "демарш" депутат прокомментировал несколько иначе. Он заявил, что преждевременный уход группы депутатов из заседания не является протестом против чего бы то ни было, а обусловлен "последующими встречами". При этом Фабер поблагодари Шольца за "конструктивный обмен мнениями".

Также Фабер заявил об отсутствии разногласий между Бундестагом и федеральным канцлером относительно поставок Украине тяжелого вооружения.

"Сегодня в очередной раз стало ясно, что в решении о поставках тяжелых вооружений Украине мы едины. Сейчас мы быстро реализуем то, что мы инициировали в Бундестаге", - отметил он.

О "конструктивно разговоре" в ходе встречи заявила также председатель оборонного комитета Бундестага Мари-Агнес Штрак-Циммерман. Ранее она резко критиковала Шольца за нерешительность в вопросе поставок тяжелого вооружения Украине. Действия коллег, покинувших встречу до ее завершения она назвала "необычной", но отметила, что даже не заметила их ухода, поскольку как раз в этот момент задавала Шольцу вопрос о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО.

На вопрос, что эта акция означает для коалиции, председатель комитета ответила: "Пожалуйста, не вешайте все так высоко". Она была "рада", что Шольц принял ее приглашение.

Не поняли "демарша" четырех членов комитета и депутаты от Социал-демократической партии, которую представляет Шольц.

"Не было абсолютно никакой причины выходить немного расстроенным. Канцлер ответил на все вопросы очень объективно. И было бы актом вежливости остаться за пять минут до конца, тем более, что весь сеанс прошел очень спокойно", - сказал журналистам однопартиец Шольца, член оборонного комитета Джо Вайнгартен.

В то же время, эксперт Христианского демократического союза Флориан Хан резко раскритиковал Шольца после встречи с комитетом. Канцлер, по его словам, "вообще не ответил на все центральные вопросы о поставках оружия в Украину или ответил поверхностно".

Ссылаясь на Фабера, Хан сказал, что поддержка канцлера в коалиции была явно "хрупкой".

"Сейчас нам нужно открытое и четкое сообщение канцлера о том, когда он поедет на Украину и когда, например, танки "Мардер" и "Гепард" будут доставлены в Украину. Мы не можем больше тратить время на объявленный поворотный момент", - цитирует слова Фабера по "украинскому вопросу" издание.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Шольц провел разговор с Путиным. В частности, речь шла о ходе переговоров между Украиной и РФ, обсуждались также вопросы эвакуации и ситуация в заблокированном Мариуполе. Российский президент заявил Шольцу, что РФ якобы поддержала спасение гражданских с "Азовстали" и дала возможность всем покинуть комбинат и направиться в любую сторону. Переговоры же, по словам Путина, "блокирует Киев".