УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Демарш Орбана и Фицо не помешал: в ЕС заявили о полном единстве в помощи Украине

3 минуты
11,1 т.
Демарш Орбана и Фицо не помешал: в ЕС заявили о полном единстве в помощи Украине

По итогам проходившего в Брюсселе 26-27 октября заседания Европейского совета европейские лидеры подтвердили единство Евросоюза в продолжении поддержки Украины. Речь идет о том, что Украина и дальше будет получать от ЕС финансовую и военную помощь, несмотря на усилия Венгрии и Словакии в ее блокировании.

Также страны Европы добились прогресса в поисках путей для использования замороженных активов России для восстановления Украины. Об этом на пресс-конференции по итогам саммита ЕС заявил президент Европейского совета Шарль Мишель, пишет Укринформ.

"Лидеры государств ЕС, принявшие участие в заседании Европейского совета в Брюсселе 26-27 октября, подтвердили единство в продолжении поддержки Украины, включая предоставление финансовой и военной помощи, а также достигли прогресса в вопросе путей использования замороженных финансовых активов России в интересах восстановления Украины ", – отмечено в сообщении.

В частности, Шарль Мишель отметил, что Украина была, есть и будет оставаться приоритетом для Европы.

"Первый пункт, который я хочу отметить, это поддержка, которая была высказана Украине. Украина для нас приоритет и будет оставаться приоритетом", – подчеркнул он.

Президент Евросовета отметил, что лидеры ЕС выступили за то, чтобы "продолжать предлагать нашу финансовую поддержку Украине", что "соответствует обсуждению, состоявшемуся вчера по вопросу пересмотра многолетнего бюджета".

На двусторонней основе, по его словам, страны ЕС будут продолжать оказывать Украине и военную поддержку.

К тому же сдвинулся с мертвой точки и вопрос судьбы замороженных российских активов.

"Мы также обсудили вопросы замороженных активов – обсуждение было очень хорошим, и было широкое желание для нас сделать решительные шаги вперед по этому вопросу", – заявил Мишель.

По итогам заседания лидеры поручили высокому представителю и комиссии разработать предложения для дальнейшей реализации, "чтобы у нас были возможности мобилизовать некоторые из этих активов, чтобы у нас были доходы, чтобы оказывать Украине краткосрочную поддержку, а затем долгосрочную для дальнейшей реконструкции Украины".

С заявлением по итогам заседания выступил также президент Франции Эммануэль Макрон.

"Этим утром мы выясняли наше видение ситуации в Украине. И это позволяет мне еще раз заверить Украину в безусловной поддержке ее суверенитета и территориальной целостности. Наша стратегия и наши методы поддержки останутся такими же, как и раньше, в этом мы заверили также президента Зеленского, которого слушали накануне", – заявил он в ходе брифинга.

Макрон также отметил, что Европа должна как можно скорее усиливать и развивать свою военную индустрию, поскольку такая стратегия имеет смысл в будущем.

По его словам, в "желании оказывать помощь в длительной перспективе мы остаемся неизменными".

А президент Евросовета Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что события на Ближнем Востоке и война Израиля и ХАМАС не повлияют на внимание ЕС к Украине. Евросоюз, заверила она, продолжит оказывать Украине военную и финансовую помощь. С начала полномасштабной агрессии РФ против Украины на это Евросоюз направил уже около 83 млрд евро.

Ранее сообщалось, что кроме Венгрии, к блокированию помощи Евросоюза Украине присоединилась Словакия. Недавно назначенный премьер этой страны Роберт Фицо, выступая на саммите, заявил о масштабной коррупции в Украине, добавив, что ему, мол, будет сложно объяснить помощь своим гражданам.

Лидеры европейских государств обсуждали предлагаемое увеличение общего бюджета блока, и Фицо с Орбаном не "подвели": как и прогнозировалось, оба выступили против пакета помощи Украине в размере 50 миллиардов евро, сообщил дипломат, информированный об обсуждении лидеров. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что поддержка ЕС не работает, а помощь Украине – "не в интересах Венгрии".

Также скандально известный венгерский "друг Путина" Орбан заявил, что Украина не сможет одержать победу на поле боя, и расхвалил российского президента, который, мол, не дал своей стране погрузиться в хаос, как ожидали в Европе.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber . Не ведитесь на фейки!