Делегация РФ дважды посещала Иран, ей демонстрировали боевые беспилотники – CNN

2 минуты
11,3 т.
Делегация РФ дважды посещала Иран, ей демонстрировали боевые беспилотники – CNN

Российская делегация посетила аэродром в центральном Иране по крайней мере дважды за последний месяц. Там представители страны-агрессора изучали боевые беспилотники, способные нести высокоточные ракеты.

Видео дня

На это указывают спутниковые снимки, предоставленные CNN источниками. Информацию также подтвердил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан (чтобы посмотреть фото, доскролльте новость до конца).

По словам американских официальных лиц, Иран начал демонстрировать России беспилотные летальные аппараты Shahed-191 и Shahed-129 в июне 2022 года на аэродроме Кашан, расположенном к югу от Тегерана. Оба этих типа БПЛА могут нести на себе высокоточные ракеты.

"У нас есть информация о том, что иранское правительство готовится предоставить России несколько сотен беспилотников, в том числе боеспособных", – подтвердил Салливан.

По оценкам США, официальная российская делегация недавно посетила демонстрацию иранских БПЛА, способных наносить удары. На опубликованных изданием снимках, сделанных в июне, показаны иранские беспилотники, какие российские представители осматривали в ходе встречи.

Делегация РФ минимум дважды посещала аэродром Кашан в Иране за последний месяц, чтобы осмотреть боевые БПЛА

"Это свидетельствует о сохраняющемся интересе России к приобретению иранских БПЛА, способных атаковать", – считает Салливан.

Он добавил: насколько известно США, июньский визит "был первым, когда российская делегация посетила иранский аэродром для такой демонстрации". Официальные американские лица отмечают, что россияне снова посетили Кашан для аналогичной демонстрации 5 июля.

Издание подчеркивает, что эта новость появилась, когда американский лидер Джо Байден завершает свою поездку на Ближний Восток, где Иран был ключевым предметом обсуждения между США, Израилем, Саудовской Аравией и странами Персидского залива.

Джейк Салливан подтвердил, что делегация РФ ездила в Иран на демонстрацию БПЛА

Официальный представитель США заявил в комментарии CNN, что растущее партнерство между Ираном и Россией служит примером того, почему Вашингтону необходимо сохранять свое присутствие и влияние на Ближнем Востоке.

Чиновники Белого дома ранее на этой неделе сообщили: недавно рассекреченные разведывательные данные США указывают на то, что Иран, как ожидается, поставит РФ "сотни" беспилотников для использования в войне против Украины. Также он готовится начать обучение российских сил тому, как управлять этими БПЛА уже в ближайшее время.

Россия, как сейчас считают в США, по-видимому, обратилась к Ирану за помощью в пополнении запасов беспилотников. Однако неясно, насколько сложными или эффективными будут эти дроны.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее глава иранского МИД Хосейн-Амир Абдоллахиан заявил, что Иран не будет поставлять оружие России, несмотря на свои оборонные соглашения с ним. Государство якобы не хочет провоцировать дальнейшую эскалацию войны в Украине.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!