Во Флориде снесут многоэтажку, где под завалами погибли десятки людей

5 минут
75,4 т.
Во Флориде снесут многоэтажку, где под завалами погибли десятки людей

Число жертв обрушения дома в городке Серфсайд, штат Флорида (США), возросло до 18 человек. Среди погибших двое детей – 4 и 10 лет. Еще 145 человек остаются пропавшими без вести. Власти округа заявили, что разрушенное здание будет снесено.

"Принимать решение о сносе необходимо осторожно и методично, учитывая потенциальное воздействие на груду обломков и влияние на поисково-спасательные операции. Но с помощью наших инженеров мы вынесем решение в течение двух недель", – рассказала мэр округа Майами-Дейд Даниэлла Левин Кава журналистам издания AP.

Также она заметила, что процесс идентификации жертв сложный, и они будут полагаться на анализ ДНК. По ее словам бригады работают с шести утра и до восьми часов вечера ежедневно, передает CNN. Однако проливной дождь и плиты из цемента мешали спасателям вести поиски жертв.

Видео дня
Люди приносят цветы к месту обрушения дома

Погибшими девочками оказались сестры 10-летняя Лючия Гуара и 4-летняя Эмма Гуара. Останки их отца, 52-летнего Маркуса Гуара, были ранее извлечены из-под завалов и опознаны. Мать девочек 42-летняя Анаэли Родригес также погибла при обрушении.

Поисковики, в том числе эксперты, присланные из Израиля и Мексики, используют собак, гидролокаторы, дроны и инфракрасные сканеры.

Поиски идут ежедневно с 6 утра
Вид на обрушенное здание

Причина обрушения дома еще не установлена. Однако эксперты, изучавшие видеоматериалы разрушения дома, сосредоточили внимание на месте в самой нижней части комплекса кондоминиума – возможно, на подземной парковке или ниже гаража, где первоначальный сбой мог спровоцировать разрушение.

Спасатели ведут работы

По их мнению, разрушение могло произойти по множеству причин: ошибки в конструкции, существование менее прочных элементов из-за заниженных строительных норм четыре десятилетия назад, когда, собственно, и строился комплекс.

Спасатели на месте обрушения дома

"Нашим главным приоритетом по-прежнему являются поисково-спасательные операции и спасение всех, кого мы сможем найти", – добавила мэр.

Спасатели сообщили, что им удалось локализовать пожар и свести к минимуму задымление, затрудняющее поисково-спасательную операцию.

Частично обрушенный дом

Власти города не теряют надежду, что поисковые группы обнаружат выживших в "воздушных карманах", которые, возможно, образовались в обломках. Однако вместе с тем начальник пожарной охраны Алан Коминский сказал, что это маловероятно, и бригады пока не обнаружили таковых.

"Это чрезвычайно сложная ситуация", – отметил он.

Во Флориде снесут многоэтажку, где под завалами погибли десятки людей
Во Флориде снесут многоэтажку, где под завалами погибли десятки людей

Фотографии пропавших без вести были вывешены на ближайшем ограждении вместе с цветами и посланиями. "Господь – убежище мое", гласит сделанный вручную знак. "С тобой Бог, Серфсайда", – написано на другом.

Фото пропавших без вести после обрушения здания
Фото пропавших без вести
Во Флориде снесут многоэтажку, где под завалами погибли десятки людей

CNN пишет, что ранее инженер Фрэнк Морабито из Morabito Consultants выразил обеспокоенность по поводу повреждения конструкции здания. Согласно документам, почти за три года до смертельного обрушения эксперт указал на структурное повреждение бетонной плиты под бассейном и на "трещины и сколы" в гараже. Отчет о структурном исследовании за октябрь 2018 года был включен в серию публичных документов, опубликованных на веб-сайте Surfside town.

Спасатели на месте ЧП

В документе говорилось, что гидроизоляция под бассейном и подъездной дорожкой вышла из строя и вызвала "серьезные структурные повреждения".

"Неудачная гидроизоляция вызывает большие структурные повреждения бетонной структурной плиты под этими местами. Если не заменить гидроизоляцию в ближайшем будущем, степень износа бетона возрастет в геометрической прогрессии", – говорилось в отчете.

Также указывалось, что гидроизоляция была уложена на плоскую конструкцию, а не на наклонную бетонную плиту, которая могла бы позволить воде стекать. Это привело к тому, что вода оставалась на гидроизоляции до тех пор, пока не испарилась, что в отчете определено как "серьезная ошибка".

Разрушение дома в США

"В бетонных колоннах, балках и стенах наблюдались обильные трещины и сколы различной степени ... Хотя некоторые из этих повреждений незначительны, большая часть нарушенного бетона требует своевременного ремонта", – сообщал инженер.

При этом в отчете не содержалось никаких указаний на то, что сооружение находится под угрозой обрушения.

Ранее OBOZREVATEL сообщил, обрушение части многоэтажного жилого дома произошло в округе Майами-Дейд на юге Флориды (США) ночью в четверг, 24 июня.

На место было направлено 80 бригад спасателей, а территорию у здания оцепили.

В США заявили, что частичное обрушение 12-этажного дома во Флориде якобы нельзя было предвидеть, а возможными причинами ЧП назвали трещины и проседание почвы.