Четыре недели до парламентских выборов в Германии

выборы в германии

Победа Дональда Трампа на последних Выборах президента США заставила планету меньше верить социологам и прочего рода любителям строить прогнозы, потому на дальнейшие выборы в ключевых мировых экономиках многие люди смотрели настороженно. До объявления второго тура мир интересовали выборы президента Франции, а когда было объявлено о том, что будущий президент страны Эммануэль Макрон, по оценкам социологов, скорее всего, опередит свою оппонентку Марин Ле Пен более чем на 20 пунктов, весомый процент граждан Пятой республики посчитал бессмысленным смотреть дальнейшие дебаты. Продолжали делать это лишь те, кому импонировала позиция Макрона, кому по разным причинам (может от заинтересованности внутренней политикой своей страны, а может просто потому, что в это время остальной телевизионный контент попросту был скучным) хотелось снова и снова слышать его позицию в разных вариациях, и преданные, можно сказать, идейные сторонники Ле Пен. Для основной же массы все было ясно: сюрпризы вряд ли будут.

Теперь очередь другой ключевой экономики Евросоюза. Германия готовится сделать свой выбор 24 сентября этого года, а это значит, что до избрания нового состава Бундестага осталось чуть меньше месяца. Какие сюрпризы готовит нам эта кампания?

Картина дня

Здесь ситуация не ограничивается лишь победителем. Бывший председатель Европарламента, а ныне - кандидат на пост Канцлера ФРГ, Мартин Шульц, именно его называют одним из ключевых инициаторов безвизового режима с ЕС для граждан Украины, теряет электоральную поддержку, а христиане-демократы Ангелы Меркель, совместно с политическими союзниками из Баварии, медленно, но уверенно набирают.

Видео дня

Смена персоны в кресле канцлера маловероятна, но весьма любопытно взглянуть на другую сторону вопроса: каковой же будет расстановка сил и какая коалиция может состояться?

Система избрания Бундестага смешанная. В голосовании по спискам партия должна набрать не менее 5% голосов избирателей, либо одержать победу минимум в 3-х мажоритарных округах. В противном случае, нужно ожидать еще 4 года до следующего созыва.

Оппозиция может разделиться

Глядя на расстановку сил в уходящем созыве, а также оценив соцопросы, проводимые различными социологическими службами Германии не только по всей стране, но и в конкретных округах и городах, можно сделать вывод, что нас ожидает очень интересный созыв. Если сегодня оппозиционными фракциями можно назвать только "экологов" из "Зеленых" и популистов из партии "Левые", то в дальнейшем ситуация может измениться.

Согласно инфографике сайта "Wahlrecht.de", опросы населения проводятся социологическими службами и профильными институтами ФРГ, такими как Allensbach, Emnid, Forsa, GMS, Infratest dimap, INSA и другими. Относительно новая для германского общества правопопулистская и антиевропейская партия "Альтернатива для Германии" ("AfD"), по прогнозам, набирает 8-9% голосов избирателей (по спискам). "Левым" и "Зеленым", скорее всего, не будет комфортно в таком "трио" с популистами, и риторика против проводимой политики Фрау Канцлерин, в особенности в вопросах судьбы беженцев, вряд ли объединит эти три силы. Все-таки, они слишком разные.

Дискуссии о насущных проблемах

Выборами в Германии (любыми: от городских, земельных до общегосударственных), а именно - дискуссиями между противоборствующими силами занимаются таблоиды вроде "Бильда". Это - важнейший генератор мнения среднестатистического гражданина Германии. Они с завидным интересом следят за ситуацией, мусоля каждое слово кандидата, пытаясь найти скрытые смыслы, украшая это все, чтобы было хорошо видно, огромными фотографиями.

Дискуссия об Украине здесь отходит на второй план: первоочередными вопросами является ситуация в Сирии и Ираке, нынешние проблемы экономики, остальные внутренние проблемы ФРГ. Может порадовать следящих за политикой граждан Украины только один факт: ключевые партии (ХДС+ХСС и СДПГ) идеологически являются еврофилами и на ситуацию в Украине смотрят под углом таким же, что и весь остальной цивилизованный мир.

Одной из насущных проблем германского общество, кроме бурлящей уже почти 2 года темы беженцев, сегодня является вопрос введения запрета на дизельные автомобили. Путем тиражирования в СМИ различных заявлений со стороны политических сил по этому поводу, спор приобрел всеобщий объем и отразился на политических дискуссий в ФРГ. И если Меркель уже, вроде как, смирилась с инициативой "Зеленых", то Шульц на запрет дизеля смотрит с опаской, ищет компромиссы и предлагает подождать.

Это уже не первое потрясение для немецкого автопрома за последнюю неделю. Ранее Германия из соображений безопасности отозвала более 1,4 миллиона автомобилей.

О возможном вмешательстве спецслужб Российской Федерации

И конечно же, пока министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, выполняя свои непосредственные обязанности, выстраивает международные отношения, ищет возможность урегулирования кризиса в Украине и Сирии, специальные службы ФРГ уже говорят о том, что не исключает вмешательства России и оказания влияния на итоги кампании. Такое мнение высказал глава контрразведки Германии Ханс-Георг Масен. Помимо этого, он добавил:

"Контрразведке при этом практически невозможно будет доказать юридически, что Россия стоит за этими хакерскими нападениями", цитирует его слова авторитетное немецкое издание "Die Welt".

"Бронза" парламентской гонки

Даже если влияние извне будет иметь место быть, на расстановку сил в Бундестаге это вряд ли повлияет. Будущая правящая коалиция уже начинает выстраиваться. В частности, Ангела Меркель на днях заявила, что её партия никогда не сможет работать вместе с новой для Бундестага "Альтернативой", если же та получит места в парламенте страны. Эксперты считают, что пока еще рано судить, как будет выглядеть правительство.

Есть вопрос в том, кому же, по итогам выборов, достанется третья строчка. Социология в этом вопросе многогранна. Разные институты дают разные цифры, но в общей сложности, третье место делят "Левые", "Альтернатива для Германии" и "Свободная демократическая партия Германии" (СвДП). Кроме того, не так далеко от них ушли "экологи" ("Зеленые/Союз 90").

Эрдоган и внутренняя политика Германии

Козырем президента Турции можно считать огромную электоральную поддержку среди тех граждан Германии, кто имеет турецкое происхождение. История похожа на уехавших в Германию граждан бывшего СССР, которые помнят Россию, например, 1994 года. Те, кто уехали и больше не возвращались, те, кто вынужден судить о происходящем из уст родственников. Так вот, среди таких процент поддержки Путина весьма высок, потому что Россию после падения советской системы видели разбитой, а с уездом, вроде как, "стало все намного лучше". Такая же логика присутствует у уроженцев Стамбула, Анкары, Коньи и других турецких городов, которые давно, когда в Турции все было не лучшим образом, уехали в поисках лучшей жизни на ПМЖ в четвертую европейскую экономику.

Недавно Эрдоган, в ответ на заявления МИД ФРГ о пересмотре экономических отношений с Анкарой в связи с арестом правозащитников, призвал Германию не вмешиваться во внутренние дела Турции. Звучит весьма противоречиво, если вспомнить, что президент Турции говорил несколькими днями ранее:

"Я призываю всех моих соотечественников в Германии никогда не поддерживать эти партии. Не поддерживайте ХДС, СДПГ и "зеленых". Все они враги Турции", цитируют его заявление в Стамбуле от 18 августа мировые СМИ.

Скандалы с арестами и последующими заключениями в Турции немецкого правозащитника Штойдтнера и корреспондента уже упомянутой газеты "Die Welt" Дениза Юджела привлекли внимание всех немецких СМИ.

Турция особо не комментирует ситуацию с задержанными гражданами Германии. Недавно СМИ сообщили о том, что в одной из турецких тюрем был обнаружен 55-летний житель ФРГ. Гражданин шел пешком из Германии в Иерусалим, совершая паломничество. Был задержан в Турции по неизвестным причинам и находится в местах лишения свободы уже несколько месяцев.

Время покажет

До выборов остались считанные дни. Они, безусловно, являются ключевыми на всем континенте. Положение вещей в одной из крупнейших мировых экономик не может не волновать остальной мир. Веря социологам, ситуация выглядит таким образом. Плохо это, или наоборот хорошо — судить всем нам, а выбор делать предстоит немцам. Каков же он будет? Время покажет. Остается лишь ожидать и отслеживать изменения общественного мнения.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.