Чехия выделит на восстановление Украины 61 млн евро в течение трех лет

1 минута
4,2 т.
Чехия потратит 61 млн евро на восстановление Украины к 2025 году

До 2025 года Чехия будет ежегодно выделять на восстановление Украины 500 миллионов чешских крон, или 20,3 миллиона евро. Такие суммы заложены в программу помощи Украине на 2023-2025 годы, представленную 12 октября Министерством иностранных дел и Министерством промышленности и торговли Чехии.

Видео дня

Об этом сообщил глава МИД Чехии Ян Липавский. По его словам, программа помощи включает гуманитарные, стабилизационные, восстановительные и экономические аспекты восстановления Украины.

"План предусматривает привлечение чешских компаний и решений, уже имеющих отличную репутацию в Украине. Мы хотим привлечь как частную сферу, так и некоммерческий сектор", – сказал Липовский.

Он добавил, что правительства Чехии и Украины обсудят дальнейшие шаги на совместном заседании в Киеве.

Напомним, ранее министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела заявил, что его страна хотела быть лидером в послевоенном восстановлении Украины, и главной задачей видит обеспечение для этого европейских финансов.

Как сообщал OBOZREVATEL, согласно совместной оценке правительства Украины, Европейской комиссии и Всемирного банка, на восстановление Украины понадобится не менее 349 млрд долларов. И эта сумма вырастет в ближайшие месяцы, поскольку активные боевые действия продолжаются.

Министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев заверил, что во время восстановления Украины будут применяться все лучшие мировые практики развития городов с учетом потребностей энергоэффективности, наличия современных систем снабжения, безопасности и инклюзивности.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!