Чехия, Словакия и Британия опровергли информацию о неофициальном соглашении НАТО по оружию для Украины

2 минуты
17,4 т.
Чехия, Словакия и Британия опровергли информацию о неофициальном соглашении НАТО по оружию для Украины

Министры обороны Чехии и Словакии опровергли информацию о якобы заключенном тайном соглашении между странами-членами НАТО. Никаких подковерных договоренностей по негласному запрету на поставки в Украину некоторых видов тяжелого вооружения не существует.

Также опровергла существование любых подобных договоренностей и министр обороны Великобритании, которая отметила неизменную позицию ее государства по поддержке Украины в противостоянии агрессору. Так министры ряда стран отреагировали на распространенную ранее в немецких СМИ информацию о подобном сговоре.

Первыми на конспирологические "инсайды" немецкого агентства DPA, которые опубликовало также издание Zeit, относительно того, что страны-члены НАТО из-за страха конфронтации с Россией сговорились между собой не поставлять в Украину некоторые виды тяжелых вооружений, в частности, танки и самолеты, отреагировали близкие соседи Украины.

Видео дня

Министры обороны Чехии и Словакии на совместной пресс-конференции опровергли информацию о соглашении НАТО, согласно которому страны-члены Альянса якобы не будут поставлять в Украину некоторые виды тяжелого вооружения.

"Нет такой договоренности. По крайней мере, я о ней ничего не знаю. А если бы эта идея пришла кому-то в голову, мы бы ее не поддержали", - сказала министр обороны Чехии Яна Чернохова.

С опровержением вынуждена была выступить и глава Министерства иностранных дел Великобритании Лиз Трасс.

"Мы совершенно ясно понимаем, что поддерживать Украину танками и самолетами абсолютно законно", - подчеркнула она.

Также Трасс отметила, что страны НАТО будут продолжать поставлять тяжелые вооружения Украине. Она подчеркнула, что сейчас важно создать план восстановления для Украины.

Поддержал коллегу и министр иностранных дел Чехии Ян Липавский.

"Однозначно, это не базируется на реальности. Поддержка Украины поступает от отдельных государств, в НАТО как таковой большой программы [поддержки] нет. Чешская Республика гордится тем, что поддерживает Украину в военном отношении, помогает Украине противостоять российской агрессии и участвует во всех соответствующих проектах, насколько позволяют наши возможности или при необходимости", – сказал глава чешской дипломатии на совместной с Трасс пресс-конференции.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступил за поставку Украине реактивных систем залпового огня.