Cанкции будут только ужесточаться

Cанкции будут только ужесточаться

Новая холодная война во взаимоотношениях Запада и России

К сожалению, после известной речи российского президента Путина в Мюнхене в 2007 году, где он четко высказал свои претензии к однополярности мировой политики и видению места и роли России в современном мире с учётом нынешних реалий и угроз, Запад не очень серьезно воспринял расставленные им тогда акценты. Наверное поэтому, Путин от слов перешел к делу и уже через год, а точнее в августе 2008 года, последовала российская агрессия против Грузии, которая тогда привела к юридическому оформлению аннексии грузинских анклавов Южной Осетии и Абхазии.

Видео дня

Но несмотря на эту вопиющую по современным меркам российскую агрессию против суверенной территории Грузии, мы все стали свидетелями того, как США и их союзники в Европе продолжали заигрывать с Путиным и его режимом. И именно поэтому, не получив никакого наказания за грузинскую авантюру в 2008 году, Путин, говоря языком шахматистов, и стал наращивать темп, что привело в 2014 году к аннексии украинского Крыма и российской агрессии на юго-востоке Украины. И только после этого США и их союзники начали тот самый процесс сдерживания агрессивной политики России и стали вводить санкции, которые и привели к тому, что сегодня по всем направлениям уже идет самая настоящая холодная война между США и их союзниками с одной стороны и Россией, с другой.

Как мы можем наблюдать, Россия, не имея никаких политических и экономических рычагов давления непосредственно на США, пытается это делать через их союзников в Европе, используя при этом зависимость Европы от российского газа. Кроме этого, пытаясь перевести стрелки с Украины, где российская агрессия на юго-востоке этой страны захлебнулась, встретив ожесточенное сопротивление украинской армии, Кремль направил ограниченный контингент и авиацию в Сирию, встав на защиту режима Башар Асада , где сегодня уже напрямую схлестнулись Вашингтон и Москва, как когда-то в Афганистане во времена СССР.

Напомню, что тогда, после советского вторжения в 1979 году в Афганистан, только благодаря политической воле президента Рейгана и премьер-министра Маргарет Тетчер, удалось образумить Кремль, что привело вначале к выводу советских войск оттуда в 1989 году, а в конечном итоге и к коллапсу "империи зла" в 1991 году, как образно назвал Советский Союз, тогдашний президент США.

Поэтому могу сказать, что сегодня многое будет зависеть также от политической воли лидеров стран Запада во главе с США и их решимости в обуздании агрессивной политики современных "собирателей земли русской", окопавшихся в Кремле.

Переход "холодной войны" в ее "горячую стадию"

Нынешние правители в Кремле понимают только язык силы и поэтому главным политическим институтам власти на Западе нужно её единым фронтом и демонстрировать по всем направлениям, как политически, так и экономически. А учитывая, что возможности России сегодня в разы уступают возможностям СССР, в то время, как у США и их союзников этих рычагов сегодня стало намного больше, нетрудно предположить, чем такое противостояние и так называемая "холодная война" может закончиться. Так что "горячей войны" не стоит ожидать, так как все прекрасно в мире понимают, что риторика запугивания ядерной кнопкой, которую использует режим Путина через свой агитпром, рассчитана исключительно на обывателей, как своих, так и чужих. Все это делается для того, чтобы остановить западные санкции, которые уже стали непосредственно бить по Путину и его ближайшему окружению, чья собственность и многомиллионные счета в западных банках уже стали арестовывать. Санкции будут ужесточаться, но надо не забывать, что процесс этот будет вялотекущим, так как не надо забывать, что Россия-это ядерная держава и никому на Западе не хочется хаоса в стране, которая обладает самым крупным ядерным арсеналом в мире. Как говорил тот же Рейган: "хаос тоже должен быть регулируемым" и я не вижу у Путина и его режима никаких рычагов, которые могли бы его остановить.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.