Британский "мутант" COVID-19 усилил вторую волну: вакцина может оказаться под угрозой

78,4 т.
Мутация коронавируса в Великобритании

В Британии на прошлой неделе заявили о новом типе коронавируса Sars-Cov-2, который может быть на 70% более заразным. "Мутант" B.1.1.7 способен поставить разработку вакцины против COVID-19 под угрозу.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон у себя в Twitter заверил, что на данный момент нет информации о том, что новый штамм коронавируса вызывает более тяжелые формы заболевания или отличается более высокой смертностью.

При этом, по словам ученых, мутации COVID-19 будут появляться всегда. Исследователь Ральф Барич из Университета Северной Каролины (США) и один из ведущих экспертов по коронавирусу в интервью итальянскому изданию La Repubblica объяснил, как на мутацию повлияет массовая иммунизация. Эксперт считает, что это может привести к тому, что появится вариант COVID-19, способный ускользать от антител, вырабатываемых вакциной.

Видео дня

"Важно немедленно идентифицировать появление новых вариантов, особенно когда коллективный иммунитет или другое активное вмешательство человека изменит селективное давление над геном вируса", – рекомендуют американские исследователи.

По предварительным данным различных британских университетов, новый штамм впервые был обнаружен 20 сентября в графстве Кент. С тех пор он распространился до 1623 случаев инфицирования, из которых 519 в Лондоне, 555 в Кенте, 545 в других регионах Британии и четыре за рубежом.

Графство Кент, где впервые обнаружили новую мутацию в Великобритании.

Исследователи отметили, что в новом штамме коронавируса "удивительно большое количество генетических изменений, особенно в белке шипа". На что и направлены вакцины.

"Три из этих мутаций имеют потенциальные биологические эффекты", – подчеркнули ученые.

Это может повлиять на способность инфицировать и вызывать серьезные симптомы. Так, "мутант" N501Y может облегчить проникновение вируса в клетки организма. Вариант 69-70del способен уклоняться от иммунного ответа человека. При этом мутация P681H может иметь биологические эффекты, которые еще не определены.

Новый штамм коронавируса уже взяли под контроль во Всемирной организации здравоохранения. Там пообещали информировать общественность по мере поступления новой информации о мутации в Великобритании.

"Мы тесно контактируем с официальными лицами Великобритании по поводу нового типа COVID-19. Они продолжат делиться информацией и результатами анализа и текущих исследований. Мы будем информировать государства-члены и общественность по мере того, как узнаем больше о характеристиках этого типа вируса и любых последствиях", – говорится в сообщении ВОЗ на странице в Twitter.

Вслед за Великобританией коронавирус-мутант был обнаружен также в ряде других стран: Дании, Нидерландах и Австралии. Эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове отметила, что за ними ведется постоянное наблюдение, поскольку важно изучать, как они распространяются и что влекут за собой.

При этом власти США на данный момент выясняют, есть ли в стране выявленный в Великобритании новый генетический вариант коронавируса, который может быть значительно заразнее, но считают, что вакцины, скорее всего, обеспечат защиту от него, сообщает CNN.

Учитывая появление мутировавшего штамма коронавируса в других странах, ВОЗ призвала Европу усилить подходы к контролю и предотвращению распространения вируса, сообщает агентство AFP.

"По всей Европе, где передача является интенсивной и широко распространенной, странам необходимо удвоить свои подходы к контролю и предотвращению", – отметила пресс-секретарь европейского представительства ВОЗ.

Отметим, в связи с появлением в Великобритании нового штамма коронавируса, ряд стран Европы начали прекращать с ней авиасообщение. В частности, об этом уже заявили Израиль, Нидерланды, Италия, Германия, Бельгия и Латвия. Ввести ограничения также готовятся Австрия и Франция. Предлагается также прервать другие виды транспортного сообщения.

В то же время Министерство здравоохранения США пока не видит причин для тревоги из-за мутации коронавируса в Великобритании.

Евросоюз намерен прекратить пассажирское сообщение с Великобританией, сообщило немецкое издание Bild. Решение должны утвердить на следующей неделе. Планируется прекратить пассажирское сообщение самолетами, поездами, а также закрыть для британцев въезд через Евротоннель под Ла-Маншем.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, в Британии был обнаружен новый очень заразный тип коронавируса. В связи с опасностью распространения Лондон и юго-восточный регион могут "изолировать" от остальной части страны. Людям готовятся запретить любые передвижения за пределы региона.