Большинство беларусов выступают за выведение войск РФ из страны, только 3% готовы воевать с Украиной – соцопрос

2 минуты
7,4 т.
Большинство беларусов выступают за выведение войск РФ из страны, только 3% готовы воевать с Украиной – соцопрос

Большинство беларусов выступают за немедленное выведение российских войск с территории Беларусии. Воевать с Украиной на стороне Кремля готовы лишь 3% опрошенных.

Видео дня

Об этом свидетельствуют результаты социального опроса, проведенного Chatham House в Беларуси 11 марта. Они были опубликованы беларусским изданием "Наша нива".

Согласно результатам опроса, большинство беларусов не поддерживают нахождение российских войск в своей стране. Против увеличения российского воинского контингента в Беларуси выступают даже те, кто в целом поддерживает идею определенного военного присутствия РФ в своем государстве.

Предоставляемую Кремлю официальным Минском поддержку, в том числе, и предоставление территории и инфраструктуры для ударов по соседнему государству, участием в войне с Украиной считают менее половины опрошенных. Государством-агрессором Беларусь назвал каждый пятый из участников опроса.

Но большинство беларусов выступают против проведения обстрелов Украины с беларусской территории - таких 67%. Еще 52% высказались против любого использования территории Беларуси в качестве плацдарма для войны с Украиной.

80% белорусов выступают против размещения ядерного оружия в Беларуси, положительно или скорее положительно относятся к этому вопросу только 20% опрошенных. Белорусы не так однозначно отвечают на вопрос о размещении российских военных баз на территории государства: 44% против этого, 24% поддерживают.

Только 3% белорусов считают, что Беларусь должна вместе с Россией воевать против Украины.

25% опрошенных считают, что Беларусь должна быть нейтральной страной и войска других стран вообще не могут находиться на ее территории.

Примерно столько же (28%) выступают за поддержку России без введения в военный конфликт войск РБ.

Участие в войне не поддерживают даже самые ярые сторонники Лукашенко.

А вот за поддержку Украины выступают 20% беларусов.

Жители Беларуси также осознают последствия поддержки Лукашенко агрессии Путина против Украины. 71% опрошенных ожидают роста цен в Беларуси, а 60% - ухудшения жизни простых людей. Только среди сторонников действующей власти есть ожидания, что жизнь изменится к лучшему — 16% считают, что экономика стабилизируется, а 12% убеждены, что жить станет лучше.

Но самые интересные результаты получены на вопрос о том, кого беларусы считают наиболее вероятным победителем в российско-украинской войне.

Среди тех, кто получает информацию из государственных российских и белорусских СМИ, подавляющее большинство считают, что Россия победит, 81% и 67% соответственно. Люди, которые получают информацию в основном из негосударственных белорусских или украинских СМИ, считают, что Украина победит - 53% и 59% соответственно. В целом в белорусском обществе есть ощущение, что Россия победит - 45%, 21% верят в победу Украины, 35% затруднились ответить на вопрос.

Соотношение между сторонниками и противниками действующей беларусской власти составило 30% против 40-50%.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Беларусь стала базой для российской армии, но белорусский военные массово отказываются вступать в войну против Украины. Такие данные регулярно получает украинская разведка.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале obozrevatel. Не ведитесь на фейки!

Обращение команды OBOZREVATEL