Блинкен отреагировал на угрозы оккупантов казнить пленных и призвал соблюдать международное право

2 минуты
10,9 т.
Блинкен отреагировал на угрозы оккупантов казнить иностранных пленных

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен отреагировал на угрозы российских оккупантов казнить пленных с иностранным гражданством. Он выразил обеспокоенность таким заявлением и призвал соблюдать международное право.

Видео дня

Об этом Блинкен написал в Twitter. Он обратил внимание, что защита военнопленных является неотъемлемой частью международного гуманитарного права.

"Мы обеспокоены сообщениями об обвинениях против граждан Великобритании, Швеции и Хорватии незаконными властями на Востоке Украины. Россия и ее ставленники обязаны уважать международное гуманитарное право, включая права и защиту военнопленных", – написал Блинкен.

Блинкен отреагировал на угрозы оккупантов казнить иностранных пленных

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 9 июня в Донецке "суд" террористической организации "ДНР" приговорил к смертной казни иностранных военных, защищавших Мариуполь. Все они, хоть и имели иностранное гражданство, по несколько лет жили в Украине и служили в ВСУ: британцы Шон Пиннер и Эйден Аслин – с 2018 года, а третий "осужденный", подданный королевства Марокко Брагим Саадун – с 2021-го.

Европейский суд по правам человека обязал Россию сохранить жизнь двум британским добровольцам украинской армии Эйдену Аслину и Шону Пиннеру. Смертный приговор, вынесенный им судом самопровозглашенной "ДНР", не должен быть исполнен.

1 июля иностранные добровольцы из Великобритании и Марокко, воевавшие на стороне Украины против РФ и приговоренные к смертной казни в "ДНР", обжаловали решение "суда".

В тот же день в "ДНР" предъявили обвинения еще двум добровольцам из Великобритании, участвовавшим в войне с РФ на стороне Украины. Их имена – Дилан Гили и Эндрю Гилл.

Информируется, что военнослужащие так называемой армии "ДНР" взяли Эндрю Гилла в плен в апреле на территории Николаевской области. Британец говорит, что он приехал в Украину как медик. Дилан Гили вместе с еще одним британцем приехал в Украину добровольно, занимался волонтерством и попал в плен к российским оккупантам в Запорожской области.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!