Беспилотник со взрывчаткой атаковал резиденцию премьера Ирака: США и Украина отреагировали на покушение

2 минуты
17,8 т.
Беспилотник со взрывчаткой атаковал резиденцию премьера Ирака: США и Украина отреагировали на покушение

В субботу, 6 ноября, в Багдаде (столица Ирака) совершили покушение на премьер-министра страны Мустафу аль-Кадими. Беспилотник со взрывчаткой атаковал дом политика, однако сам он не пострадал.

При этом были ранены шесть сотрудников службы личной охраны Кадими, пишет Reuters. Отмечается, что нападение произошло на фоне протестов в Ираке, которые начались в прошлом месяце после проведения досрочных парламентских выборов.

5 ноября стычки стали ожесточенными, полицейских забросали камнями, некоторые из них были ранены. В ответ на это силовики применили оружие и слезоточивый газ, один демонстрант погиб.

Видео дня

Министерство иностранных дел Украины осудили инцидент, назвав его актом террора и насилия. Также ведомство призвало иракских коллег сохранить самообладание в разрешении создавшегося конфликта.

"Призываем политические силы Ирака к воздержанию, продолжению диалога и обеспечению реализации воли иракского народа, нашедшему свое отражение в результатах недавних парламентских выборов. Надеемся, что подобные акты террора и насилия не помешают воплощению стремлений иракского народа и не остановят усилия его правительства по развитию суверенного, демократического и преуспевающего государства", – указано в министерском обращении.

В Государственном департаменте США случившееся назвали террористическим актом. Штаты осудили покушение и предложили Ираку помощь в расследовании инцидента.

"Мы находимся в тесном контакте с иракскими силами безопасности, которым поручено отстаивать суверенитет и независимость Ирака", – отметил пресс-секретарь Нед Прайс.

Пострадала резиденция премьера.

Сам премьер у себя в Twitter сообщил, что с ним все хорошо и призвал народ к "спокойствию и сдержанности во имя Ирака".

Покушение произошло в районе Багдада, где находится множество правительственных зданий и иностранных посольств. Сообщается, что в результате взрыва незначительные повреждения получила резиденция Кадими, а также автомобиль в гараже.

Последствия взрыва.
Беспилотник был начинен взрывчаткой.

На данный момент ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за покушение на политика.

Скриншот поста Мустафы аль-Кадими в Twitter.
Багдад, Ирак.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Ираке заявили о захвате финансового руководителя террористической организации "Исламское государство".