Расследователи нашли признаки подготовки РФ к оккупации Беларуси

3 минуты
10,3 т.
Собрания 'казацкой молодежи' назвали признаком угрозы оккупации Беларуси

В Беларуси под видом "собраний казацкой молодежи" могли организовать пророссийские группировки, подобные подконтрольным РФ "отрядам самообороны", образованным в Украине в начале гибридной войны. Расследователи предположили, что это может указывать на подготовку России к оккупации РБ.

На соответствующую угрозу указала служба мониторинга белорусской редакции международного волонтерского сообщества InformNapalm. В своей программе на "24 канале" расследователи отметили, что "Белорусское казачество" собралось, в частности, 22-23 мая на страйкбольном полигоне "Белая роща" у города Барановичи в Брестской области (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

В этих сборах, которые проводились впервые, участвовали в основном взрослые мужчины (хотя были и участники-подростки). Сама организация имеет тесные связи с российским "Союзом казаков-воинов России и зарубежья".

Видео дня

От подобных мероприятий сборы отличало минимальное количество "казацкой" атрибутики. В одном из описаний акции было сказано: "Участники занимались тактической и медицинской подготовкой, а также учились методам выживания на местности".

Кроме того, в собрании участвовало сразу несколько лидеров "казацких" организаций Беларуси: Степан Жерносек, Тимофей Климчук, Александр Барановский.

Собрание пророссийских отрядов в Брестской области

Там же был и Петр Шапко, инициатор создания пророссийской партии "Родина", которая, по его словам, имеет целью "создать образцовое российское государство".

Петр Шапко (в панаме, на фото – справа)

На акции также были пророссийские "казачьи" организации, сообщили журналисты.

Жерносек, известный как атаман Жодинского казачьего отдела, ранее приезжал в Москву на встречу с "казаками-коллегами".

Тимофей Климчук

Климчук является руководителем так называемого военно-патриотического клуба "Пересвет", который в последнее время открыто демонстрирует свою приверженность "русскому миру" и учит подростков обращаться с качественным и дорогим оружием.

Российские "казачьи" объединения действуют по подобному сценарию

"Если РФ будет реализовывать следующий этап агрессии против Беларуси, то боевой центр, возможно, будет способствовать российской армии в реализации сценариев оккупации", – подытожили журналисты.

Сборы "Белорусского казачества"

Как ранее писал OBOZREVATEL, на белорусском телевидении пропагандисты заявили о полностью "оккупированной Украине" – кроме территорий Донбасса. Более того, гости программы всерьез утверждали, якобы вместо президента в стране "с подачи Запада правит бургомистр".