Беларусь обходится Путину дороже, чем "Л/ДНР", – глава МИД Литвы

14,1 т.
Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко

Поддержка Беларуси, которая существует в условиях режима нелегитимной власти Александра Лукашенко, обходится президенту России Владимиру Путину значительно дороже, чем террористические "Л/ДНР" на оккупированном Донбассе.

Такое мнение высказал министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис в интервью "Радио Свобода". Он отметил, что углубляет кризис санкционное давление на Беларусь, которое Москве приходится компенсировать (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Санкции действуют, экономика в плохой форме, она фактически разрушена. И нести это бремя теперь должен президент России Путин, ведь именно он выдает Минску кредиты, когда тот нуждается. Кстати, Лукашенко и Путин встречались в Сочи. Проблема становится все больше. Одно дело для Путина – финансировать оккупированные территории на востоке Украины. И совсем другое – 10-миллионную страну, которая не может сама себя поддерживать из-за санкций и режима, который распадается", – отметил литовский дипломат.

Он также возмутился из-за того, что Лукашенко сосредоточен только на удерживании власти и не предлагает собственному народу ни единого решения проблемы.

"Он спрятался в бункер, живет в замке и ходит везде с автоматом Калашникова. Так нельзя управлять страной – думаю, это очевидно и для россиян", – убежден Ландсбергис.

Подытоживая, глава литовского МИД отметил, что санкции против Беларуси работают, поэтому их стоит только усиливать. Ведь только так белорусам можно помочь преодолеть режим.

Напомним, ЕС 25 февраля принял решение о продлении экономических санкций против белорусских чиновников до 28 февраля 2022 года. В Украине также намерены рассмотреть этот вопрос.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Служба внешней разведки Эстонии заявила об угрозе военного вторжения России в Украину и страны Балтии со стороны Беларуси. В отчете разведчиков отмечается, что эта страна уже стала отдельным "военным округом России", который может обеспечить ей плавное продвижение вглубь страны НАТО.

БеларусьДНРЛНРВладимир ПутинАлександр Лукашенко