Байден почтил память жертв Голодомора в Украине и отметил мужество украинцев, противостоящих агрессии РФ

2 минуты
5,8 т.
Байден почтил память жертв Голодомора в Украине и отметил мужество украинцев, противостоящих агрессии РФ

Президент США Джозеф Байден почтил память миллионов убитых искусственным голодом украинцев, ставших жертвами сталинского Голодомора 1932-33 годов. В своем обращении по случаю годовщины одного из величайших преступлений СССР американский лидер отметил: украинский народ выдержал опустошение и тиранию, чтобы в конце концов создать свободное и демократическое государство.

Видео дня

Сейчас, через 90 лет после страшного голода, украинцы снова вынуждены защищаться от агрессии России, мир склоняет голову перед их храбростью – и будет поддерживать эту несокрушимую борьбу. Об этом говорится в заявлении Байдена, опубликованном на сайте Белого дома.

"Пока храбрый украинский народ продолжает защищать свою демократию и свободу от жестокой агрессии России, мы останавливаемся, чтобы также почтить жертвы прошлых несправедливостей и ужасов, причиненных Украине", – говорится в заявлении американского президента.

Байден напомнил, как 90 лет назад Москва попыталась подавить стремление украинцев к свободе. Для этого советский тоталитарный режим превратил в оружие голод.

"В ноябре этого года отмечается годовщина Голодомора – "голодной смерти". Во время своего правления Иосиф Сталин навязал Украине жесткую и репрессивную политику, в частности, создав искусственный голод в 1932-33 годах, в результате которого погибли миллионы невинных украинских женщин, мужчин и детей. Мы отдаем дань памяти всем погибшим в результате этой бессмысленной трагедии и воздаем должное стойкости украинского народа, который выдержал опустошение и тиранию, чтобы в конечном итоге создать свободное демократическое общество", – подчеркнул президент США.

Байден также акцентировал внимание на цикличности истории: сегодня украинский народ снова вынужден защищаться от российской агрессии.

"В этом месяце мы вспоминаем жертв Голодомора. Мы подтверждаем нашу непреклонную преданность суверенитету и территориальной целостности Украины. И мы чествуем храбрый украинский народ, который продолжает мужественно противостоять нападению России на его демократию", – подчеркнул президент США.

Байден почтил память жертв Голодомора в Украине и отметил мужество украинцев, противостоящих агрессии РФ

Напомним, 26 ноября Украина чествует погибших в результате геноцида, устроенного Москвой. Этот день памяти безвинно замученных голодом по решению советской власти и вождя Иосифа Сталина миллионов наших соотечественников отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.

В этом году во время траурных мероприятий по случаю годовщины страшного преступления против украинского народа с визитом в Киев прибыл премьер-министр Польши, почтивший память жертв Голодомора.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!