Байден о переговорах с Путиным: я был очень прямолинеен, если Путин вторгнется в Украину, будут последствия

2 минуты
34,6 т.
Байден рассказал, что был прямолинейным в разговоре с Путиным

Президент США Джо Байден во время встречи с главой Российской Федерации Владимиром Путиным 7 декабря пригрозил ему "экономическими последствиями, подобных которым он никогда не видел", если страна-агрессор вторгнется в Украину. Кроме того, в таком случае США усилят свое присутствие в странах НАТО и окажут военную поддержку Украине.

Об этом американский лидер рассказал журналистам 8 декабря возле Белого дома перед поездкой в Канзас-Сити, сообщили в пресс-службе Белого Дома. Он отметил, что разговор с Путиным был вежливым, но предельно ясным.

"Я был очень прямолинеен. Не было никаких недомолвок. Это было вежливо, но я выразился очень ясно. Если (Путин. – Ред.) действительно вторгнется в Украину, то будут серьезные экономические последствия, подобных которым он никогда не видел", – подчеркнул Байден.

Видео дня

При этом он исключил возможность введения американских войск на территорию Украины, сказав, что "сейчас это не входит в планы". Однако президент намекнул, что США усилят свое военное присутствие в странах НАТО и помогут обороноспособности Украины.

Байден отметил, что он абсолютно уверен в том, что Путин понял месседж, который он хотел ему донести, и добавил, что администрация надеется объявить к пятнице о серии последующих встреч между лидерами двух стран.

Советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Байден, помимо экономических санкций, также поставил под угрозу экспорт российского газа, имея в виду, что газопровод "Северный поток - 2" будет использован как "рычаг давления".

Салливан также пояснил, что если Россия перейдет в наступление, то партнеры НАТО на восточном фронте, такие как Польша и Румыния, будут по понятным причинам обеспокоены, и США "укрепят" своих союзников, а также предоставят "дополнительные оборонительные материалы для украинцев".

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский положительно оценил переговоры лидера США Джо Байдена с главой РФ Владимиром Путиным. Главной победой Украины он назвал то, что США всегда поддерживали нашу страну.

"Самое главное, мы видим, что есть личная реальная реакция и личная роль Байдена в урегулировании войны на востоке нашего государства", – сказал Зеленский и добавил, что более детально прокомментирует эти переговоры после разговора с президентом США 9 декабря.

Как сообщал OBOZREVATEL: