Байден назвал защиту Европы "священным долгом" США

1 минута
4,7 т.
Байден - саммит НАТО

Президент США Джо Байден заявил, что защита Европы, Турции и Канады является "священным долгом" для Соединенных Штатов. По его словам, это заметное отклонение от угроз его предшественника Дональда Трампа выйти из военного союза.

Об этом американский глава государства отчитался лидерам НАТО в Брюсселе, где 14 июня стартовал саммит. Его процитировало агентство Reuters.

Отмечается, что Байден попытался сплотить западных союзников, чтобы поддержать стратегию США по сдерживанию военного потенциала Китая, а также продемонстрировать единство перед лицом российской агрессии.

Он добавил, что и Китай, и Россия действовали "не так, как надеялись" в Европе и США, имея в виду попытки Запада со середины 1990-х годов привести обе страны в лоно либеральных демократий.

Видео дня

В этом контексте он указал на 5 статью устава организации, имея в виду обязательство трансатлантического альянса о коллективной обороне.

Байден назвал защиту Европы "священным долгом" для Штатов

"Статья пятая – это священное обязательство. Я хочу, чтобы вся Европа знала, что Соединенные Штаты там", – сказал американский президент.

Напомним: на саммите НАТО лидеры запланировали заложить основу для стратегического курса Альянса сразу на десятилетие – до 2030 года. Во время переговоров будет рассматриваться вопрос российской угрозы, милитаризации Крыма и ситуации безопасности в Украине, хотя наших представителей на саммит не пригласили. Подробнее об этом читайте в материале.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Байден предупредил, что страна-агрессор Россия будет иметь дело с серьезными и значимыми последствиями, если продолжит заниматься вредоносной деятельностью.