УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ассанж считает, что революции в Тунисе и Египте - его личная заслуга

1,7 т.
Ассанж считает, что революции в Тунисе и Египте - его личная заслуга

Основатель сайта утечек WikiLeaks Джулиан Ассанж считает революции в Тунисе и Египте своей личной заслугой. Как передает «Курсор», в интервью австралийскому телеканалу SBS он заявил, что собранные им материалы, опубликованные посредствам ливанского сайта «Аль-Ахбар» имели серьезнейшее влияние на происходящее в Тунисе, а Тунис, без сомнения, послужил примером для Египта, Йемена, Иордании и других выступивших против властей народов региона.

Видео дня

Основатель WikiLeaks уверен, что именно опубликованные им американские депеши, рассказывающие о том, что президент Туниса Зин Эль-Абедин Бен-Али не пользуется поддержкой США, придали армии и гражданам Туниса «уверенность, в которой они нуждались, чтобы нанести удар правящей политической элите».

Отметим, что депеша, в которой сообщалось о том, что американские дипломаты рапортовали в Вашингтон о коррупции, учиненной Бен-Али и его женой Лейлой Трабласи, были опубликованы в конце 2010 года. Согласно тексту депеши, «широкие семейные круги Бен-Али – перекресток тунисской коррупции. Они именуются «Семьей», и под этим в стране понимают своего рода мафию».

Кроме того, в июле 2009 года из посольства США в Тунисе была отправлена другая телеграмма. В ней, в частности, указывалось, что «Бен-Али и его режим утеряли связь с тунисским народом».

«Они не готовы принять совет или критику, как внутри страны, так и из-за ее пределов», – писал посол США в Тунисе Роберт Годак.

Между тем, сам Ассанж в настоящее время находится в Лондоне, ожидая оглашения вердикта по делу об экстрадиции в Швецию. Напомним, основатель WikiLeaks был арестован в Лондоне 7 декабря по запросу Швеции и помещен в тюрьму, а 16 декабря освобожден под залог. В понедельник, 7 февраля, в Лондоне начались основные слушания по делу об экстрадиции Ассанжа в Швецию, где его подозревают в изнасиловании.

Адвокаты Ассанжа считают, что в случае выдачи их подзащитного Швеции он может быть передан США.

Но американские следователи не смогли найти убедительных улик, чтобы привлечь основателя организации WikiLeaks к суду за публикацию конфиденциальных документов госдепартамента США, передает Росбалт.

11 февраля стало известно, что оглашение вердикта по делу об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа перенесено на 24 февраля.