Сбежавший из Афганистана президент Гани извинился перед соотечественниками

1 минута
12,2 т.
Ашраф Гани

Бежавший из Кабула бывший президент Афганистана Ашраф Гани извинился перед гражданами за быстрое падение своего правительства. Он заявил, что покинул страну по настоянию службы безопасности, чтобы избежать "ужасных боев на улицах как во время гражданской войны в 1990-е".

Соответствующее обращение Гани появилось в среду, 8 сентября, на его странице в Twitter. Политик отрицает обвинения в том, что он якобы забрал с собой миллионы долларов "налички".

"Уехать из Кабула было самым трудным решением в моей жизни, но я считал, что это единственный способ заставить оружие замолчать, спасти Кабул и его 6 миллионов жителей", – сказал экс-президент страны.

Информацию, распространяемую в том числе бывшими единомышленниками, что политик украл огромную сумму из бюджета, Гани назвал "полностью ложной".

Видео дня

"Коррупция – это чума, которая наносит ущерб нашей стране на протяжении десятилетий, и борьба с коррупцией была в центре моих усилий как президента", – подчеркнул он.

Политик добавил, что он вместе со своей женой "щепетильно относился к своим личным финансам".

Гани выразил признательность за жертвы, принесенные афганцами за последние 40 лет войны.

"С глубоким сожалением, моя собственная глава закончилась такой же трагедией, что и у моих предшественников – без обеспечения стабильности и процветания. Я приношу свои извинения афганскому народу за то, что я не смог закончить это иначе", – заявил бывший президент.

Полный текст обращения

Как писал OBOZREVATEL, 7 сентября исламистское движение "Талибан" объявило состав нового временного правительства захваченного Афганистане. В частности, премьер-министром стал Мохаммад Хасан Ахунд.