Армения обвинила Азербайджан в новом наступлении в Карабахе. Все подробности

69,9 т.
Азербайджан пошел в наступление в Нагорном Карабахе

В субботу, 12 декабря, Армения заявила о том, что военные Азербайджана якобы возобновили наступательные действия на юге Нагорного Карабаха, а в Азербайджане заявили, что "адекватные мэры" были приняты в ответ на провокацию армянских военных.

Об этом сказано в сообщении Министерства обороны Армении. Уточняется, что нападению подверглись населенные пункты в Гадрутском районе, которые не перешли под контроль Баку.

"12 декабря азербайджанская сторона возобновила наступательные действия в направлении населенных пунктов Старый Таглар-Хцаберд Республики Арцах", – уточнили в Минобороны.

Также в Министерстве обороны России заявили о первом случае нарушения режима прекращения огня с момента завершения конфликта. Уточняется, что с момента завершения боевых действий и начала миротворческой операции РФ в регионе режим прекращения огня нарушен впервые.

Видео дня

"Российским контингентом миротворческих сил продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха. На двадцати трех наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня. 11 декабря зафиксирован один случай нарушения режима прекращения огня в Гадрутском районе", – говорится в бюллетене Минобороны России.

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о том, что накануне были совершены теракты против военнослужащих ВС Азербайджана.

За нападениями, по словам Алиева, стоят армянские боевики или армянская армия.

Минобороны Азербайджана также заявило, что армянская сторона совершила провокацию в Карабахе, после чего "были приняты адекватные ответные меры".

В настоящее же время, по данным Минобороны Азербайджана, "соблюдается режим прекращения огня".

Напомним, 10 декабря, в Баку прошел военный парад в честь окончания боевых действий в Нагорном Карабахе. На нем присутствовали президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Кроме того, за месяц до парада, 10 ноября, начали действовать договоренности о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе между Азербайджаном, Арменией и Россией, согласно которому стороны конфликта остаются на позициях, которые занимали на тот момент. При этом большая часть Нагорного Карабаха возвращается Азербайджану.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Азербайджан вернул в свой состав город-призрак Агдам, который прозвали "кавказской Хиросимой" после подписания мирного договора, на что обратил внимание украинский журналист Денис Казанский;

  • Армения заявила о минимум 2137 жертвах за время конфликта с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Речь шла о телах погибших, которые прошли судебно-медицинскую экспертизу. Однако остались еще неопознанные.