newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В России решили перестраховаться и создали альтернативу системе SWIFT

2,6 т.
В России решили перестраховаться и создали альтернативу системе SWIFT

Российское правительство совместно с Центральным Банком России создадут альтернативу системе международных расчетов SWIFT.

Об этом сообщает российское издание "Известия", передает Экономическая правда.

Читайте: Обнародован список попавших под санкции Японии российских банков

"Законодательная работа идет. И после принятия соответствующих поправок Центробанк начнет практическую работу по созданию собственной системы финансовых расчетов", - отметил источник в Банке России.

Такое решение принято, несмотря на заявление представителей SWIFT, что компания не намерена отключать от своих услуг Россию.

Сообщается, что еще в августе ЦБ и ряд министерств подготовили законопроект о создании в России аналога SWIFT. Ход законопроекту дадут, когда станет понятно, что ЦБ технологически готов к тому, чтобы перевести все платежи на внутрироссийский процессинг, заявляет замминистра финансов Алексей Моисеев.

Читайте: Путин назвал санкции Запада против России "полной дурью"

По мнению банкиров, вполне возможно создать альтернативу SWIFT как минимум для внутренних платежей.

При этом некоторые эксперты считают, что создание новой системы означает введение двойных стандартов, это повлечет для российских банков значительные затраты, которые банки взвалят на своих клиентов в виде удорожания услуг.

Читайте: Россияне винят в повышении цен санкции и события в Украине - исследование

Напомним, в понедельник, 6 октября, на официальном сайте "SWIFT" появилась информация, что компания и ее акционеры получили призывы отключить отдельные институты и целые страны от своей системы - последние из них касались России и Израиля. Однако в пресс-релизе сообщается, что любое решение ввести санкции против государств или отдельных лиц находится в ведении компетентных госорганов, и поэтому в "SWIFT" отказались реагировать на индивидуальные призывы отключить финансовые институты от своей системы.