Навальный: агент Кремля или гениальный ньюсмейкер?

протесты в Москве

Одна и та же дискуссия вспыхивает после каждой заметной протестной акции в России: является ли Алексей Навальный агентом Кремля / проектом ФСБ / попом Гапоном / банальным провокатором (нужное подчеркнуть). Пожалуй, самое интересное в этой дискуссии – как именно представляют себе спорящие "работу на Кремль".

Политика – штука запутанная, а политическая жизнь отдельных ярких персонажей бывает весьма долгой. Интересы различных партий, кланов и групп порой пересекаются весьма причудливым образом – чтобы затем вновь сложиться в непримиримое противостояние. 

Все слышали о том, что "Свободу" в своё время финансировали спонсоры Партии регионов. Правда ли это, и до какой степени – тема отдельная, однако послушной марионеткой Януковича партия всё же не была. Да и Арсений Яценюк, как поговаривали, стал "главным" лидером украинской оппозиции образца 2012-го по согласованию с тогдашней властью. Был ли он "проектом Банковой"? Очевидно, нет. Хотя политический спарринг на том этапе и мог казаться сторонам взаимовыгодным. 

Видео дня

Политическая жизнь России во многом подчиняется тем же закономерностям. "В тусовке" Алексей Навальный известен уже более десятка лет, однако по-настоящему знаменит он сделался в период решения так называемой "проблемы-2012": сохранит ли Дмитрий Медведев президентское кресло или вернёт его предшественнику. Президент и премьер РФ демонстрировали на публике нерушимость тандема, а вот между группами их сторонников в российской элите шла подковёрная борьба. Объективно Навальный со своими первыми масштабными разоблачениями оказался тогда очень к месту, а его стремительная "раскрутка" только подтверждала это умозрительное предположение. Что, разумеется, никоим образом не означает, будто молодой политик действовал по чьему-то прямому заказу.

Сейчас – и подавно. Навальный действует самостоятельно и очень неудобно для власти в целом. Поэтому его самостоятельность власть всячески пытается ограничить. При этом отдельные околовластные группировки вполне могут использовать его действия для борьбы со своими внутриэлитными оппонентами. 

Вероятно, оппозиционер действительно имеет какой-то неформальный иммунитет. Посадить его на несколько лет – большого труда для российской власти не составило бы. Навальному вынесено несколько обвинительных приговоров, один раз его брали под стражу прямо в зале суда после приговора по знаменитому делу "Кировлеса". Тем не менее, он остаётся на свободе, и это можно объяснить тактическими соображениями Кремля. Самый яркий и сильный на сегодня оппонент Владимира Путина свободен и продолжает свою деятельность – налицо расцвет плюрализма и демократии в России! 

Алексей Навальный, кстати, неплохо чувствует грань дозволенного. И именно на этой грани всё время балансирует. Как бы ни обосновывал он свой внезапный отказ от проведения разрешённого митинга кознями власти, которая не позволила установить сцену и наладить звук, такое решение политика было предсказуемым. Навальный всё время обостряет, всё время повышает ставки, и это позволяет ему оставаться самой мощной фигурой в нестройных оппозиционных рядах. 

Административный арест на 30 суток станет для политика самым длительным сроком, который он проведет за решёткой. До сих пор "рекордом" оставались 15 суток. Возможно, это серьёзное предупреждение и намёк на то, что дальше может быть хуже. Хотя предупреждения он получал и раньше. Родной брат Навального Олег отбывает реальный срок по ещё одному уголовному делу, по которому их осудили обоих. И сидит не слишком комфортно, то и дело подвергаясь взысканиям администрации колонии. 

Навальный занял уникальную нишу в ущербной российской политике не потому что он является чьим-то проектом, а в силу личной политической интуиции и – отчасти – стечения обстоятельств. И хотя сейчас вряд ли кто-то рискнёт ответственно спрогнозировать его будущее, можно не сомневаться, что эта фигура в ближайшее время останется в центре внимания всех, кто по тем или иным причинам интересуется политикой России.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...